[an error occurred while processing the directive]
您所在的位置: 东南网 > 三明频道> 福建日报看三明 > 正文

85后的他,是乡里致富“领头羊”

xm.fjsen.com 2013-11-18 09:03   来源:东南网    我来说两句

东南网11月16日报道(福建日报记者 段金柱 通讯员 卢余清 董扬洁)

近日,记者来到海拔400多米的永泰县富泉乡,这里树木葱郁,满目青翠,山林之间有一群灰褐色的山羊在啃草。等山羊长到25公斤左右后,一头可卖四五千元。

富泉高山羊因膻味轻、肉质鲜美、营养价值高,在永泰乃至福州素有声名。不过,前些年因价位低、养殖技术难、风险大,少有人养。

改变,源于该乡下院村一名85后——李伟。

李伟,出生于1985年,家境贫寒,父母身体都不好,干不了重活,兄妹三人学费一度需靠政府和亲戚接济。穷人的孩子早当家,2002年,身为老大的李伟初中一毕业就跟随亲戚去武汉,做干货生意,供弟弟妹妹上学。

2011年,李伟有了一些积蓄,但他觉得这样一直飘在外面终究不踏实。当年2月,他动起了在家创业的心思:利用优良的生态、植被资源,养殖富泉高山羊。

但他的想法,遭到父母和女友的反对:“养什么羊啊,风险太大了!”

“我们这里有养羊的传统,但基本上是凭经验,过去由于技术要求高、羊病难治,很多村民才放弃养羊外出打工。”李伟说,“这种纯粹吃青草长大的高山羊,肯定有市场!”

说服了父母和女友之后,他利用积累的10多万元购买了50多只羊、搭建了20多间羊圈。“以前,由于不好养,每户一般养不到10只羊,耗时收获却不大。所以,我决定搞规模化养羊。”他说。

很快,他便体会到创业的艰辛,每天起早摸黑,放羊上山,赶羊回圈。前期的大笔投入,也让他捉襟见肘,“回家乡头两年,我基本上没买过新衣服”。

更大的挑战则来自技术方面。为此,他到乡里和县里向畜牧业专家请教,到书店买回专业书籍琢磨,还不时上网寻找各种难题的答案。“我小时候也放过羊,但真要养这么多羊,确实感觉学问很大、压力很大。”他说。

除了掌握理论,他还在实践中积累经验。渐渐地,他摸索到了门道,成了当地有名的“土专家”。他的“羊事业”也越来越大:如今,已发展到300多只,去年出栏70只,纯收入16万多元,今年收入可望超过30万元。原本困窘的家庭,日渐改观,生活好转。

看到李伟养羊尝到甜头,村民们纷纷效仿。下院村只有135户450人,大多外出打工。如今,全村规模养殖户已增加到20多户,下院成为富泉羊养殖最集中的村。

“如果没有看到李伟这么大规模地养羊,而且收益很不错,大家都不敢养这么多。”村支书李钻潮告诉记者。

陈紫瑞以前一直靠种地和打工维持生计,生活并不富裕。在李伟的带动下,他从只养三四只羊发展到去年养60只,再到今年养120只。“一年如果能卖50只,就能赚10万元左右,比在外打工强多了。”陈紫瑞说。

去年5月,李伟申请成立永泰富泉乡青青草生态羊养殖专业合作社,目前已有下院及周边村的20多户村民加入。“成立合作社,有利于养殖户之间交流技术,防治羊病,也有利于大家抱团,统一价格,防止打‘价格战’。”乡党委书记连开福说。

作为“领头羊”,为了乡亲们的共同富裕,李伟毫无保留地奉献着。他养了三只种公羊,其他人养的母羊来配种,都是免费的。平时,大伙儿有什么难题来问,他都尽力帮助解决。

“我家里备的治疗羊病的药比较多,他们有需要,随时都可拿去救急。大家一起交流,就能更好地提高技术,把富泉羊养得更好。”李伟说,“明年,我准备把养羊数量翻一番,达到600多只。同时,再争取吸收10多户村民加入合作社,大家一起致富。”

福建日报报业集团主办 新闻研究所编辑信息技术处制作未经许可禁止做任何链接和镜像原标题:85后的他,是乡里致富“领头羊”·福建日报社数字报刊平台

责任编辑:张海燕
相关新闻
相关评论
[an error occurred while processing the directive]