[an error occurred while processing the directive]
您所在的位置: 东南网 > 三明频道> 福建日报看三明 > 正文

十余载养育两孤儿 贫寒夫妻演绎人间大爱

xm.fjsen.com 2013-11-22 09:21   来源:三明日报    我来说两句

东南网11月22日报道(福建日报记者 刘才恒 罗旺水 李贵女)

1 5年来,宁化县淮土乡田背村的李道利、朱春伙夫妻俩用家庭的温情,将两个孤儿抚养长大,诠释着人间不离不弃的真爱——

今年43岁的李道利是一名泥水匠。平时,他就在家操劳家务,还种些杂粮。和朱春伙结婚后,夫妻俩先后生了两个孩子。日子虽然清苦,但一家人相亲相敬、和和美美。

1997年,堂哥李道水在矿山不幸遇难,堂嫂丢下一岁多的儿子李威改嫁。孩子的爷爷奶奶早已过世。“如果没人管他,他就会成为孤儿。”李道利回忆说。

李道利和妻子朱春伙商量收养侄儿的事。“把他抱回来,无非就是多添双碗筷。”尽管怀里还抱着吃奶的孩子,但朱春伙很支持丈夫。

祸不单行。第二年,堂哥李道贵也在矿山遇难,留下孤苦伶仃的儿子李正标。看着孩子无依无靠的可怜样,李道利忍住心里的悲痛,把孩子抱回家中。

本来就不宽裕的家,加上两个孩子,负担更重了。为了照顾好这两个孩子,朱春伙将自己的大儿子送到母亲家。

为了维持一家人的生活,李道利起早摸黑。除了干泥水活,他还经常打些零工,以补贴家用。当时,泥水匠的工钱低,每天才20多元。家里的田地少而贫瘠,朱春伙只能在地里种些地瓜、花生等。一年下来,全家的总收入只有四五千元。

“每个月只能吃上两三次猪肉,而且只能买人家挑剩的肉。”李道利说,每次买肉,都要花掉他不少钱,可看到孩子们狼吞虎咽的样子,他就觉得很开心。

虽然日子过得很清苦,可对堂哥留下的这两个孩子,夫妻俩视同己出。为了给他们补充营养,家里的鸡蛋都是让给他们吃。李威身体弱小,朱春伙打听到中药炖肉可以滋补身体,就特意买来中药,炖肉给他吃。“每次买肉和中药的钱都要100多元。”朱春伙说,李威经常会患疳积,她不得不步行几十里为孩子求医问药。

丈夫要出去做泥水工,照料孩子的担子便全落在朱春伙身上。两个孩子谁穿多少码的鞋,谁有尿床习惯,她都了如指掌。帮孩子们洗澡,喂他们吃饭,还要操持家务,一天下来,朱春伙基本上没什么休息时间。两个孩子有罗源县时会调皮,她还得经常丢下手头的事情,耐心地劝解。有一次,李威在学校逃学,正在干活的朱春伙得知消息后,来不及换衣服,就连夜赶往学校。

“四个孩子的衣服加起来有一箩筐,我洗衣服都累得够呛。”朱春伙说。每逢过年,他们都给孩子们买新衣服,一买就是四套。而他们夫妻俩穿的,却是从衣柜里翻出来的破旧衣服。

如今,四个孩子都初中毕业,并陆续外出务工。今年9月,李威光荣地入伍,成为一名军人。一有空,他就会打电话问候夫妻俩。“他们待我就像亲儿子一样。”今年20岁的李正标,提起叔叔婶婶,就很感动。

“孩子们会经常给我们打电话,叮嘱我们要注意身体。过年回来,还会带些烟酒孝敬我们。”李道利说,看到孩子们长大成人,以后能成家立业,自己就很满足了。

责任编辑:张海燕
相关新闻
相关评论
[an error occurred while processing the directive]