您所在的位置: 东南网 > 三明频道> 福建日报看三明 > 正文

明溪五谷仙山:赏浩瀚云海

xm.fjsen.com 2014-01-02 16:17  黄世谦 徐晓红 来源:东南网    我来说两句

明溪城北有一座山,海拔1000米,因山上建有五谷仙神庙,故当地人都习惯将此山称作五谷仙山。

五谷仙山峰巅高耸,林木繁茂,山脚下分别建有登山便道和机动车道直通山顶。五谷仙山最美的景观,要数那浩瀚的云海。这里树木利用根系吸收地下水分,又通过枝叶散发到空中,形成缕缕轻雾,自山谷升腾而起。云雾在山头缭绕、聚积、簇拥,渐渐形成了壮观的云海(上图)。傍晚或早晨,登上高高的山顶俯瞰山腰,漫天的云雾和层积云随风飘荡,构成一幅“川气冒山岭,惊湍激岩阿”的壮丽景象,伴随着庙里飘飘渺渺传来的朝钟暮鼓和朗朗诵经,宛若置身仙境。而雨后的清晨,日出时所形成的五彩斑斓的云海最为壮观,也是观赏云海的最佳时机,倘若天公作美,还能够看到太阳破云而出的精彩一瞬。

这个集登山健身、宗教圣地和云海奇观为一体的休闲胜地,每天都吸引着大批的游人,同时也引来了许多摄影爱好者前来竞相捕捉镜头。

   (来源:福建日报)

责任编辑:王琼
相关新闻
相关评论