三明频道_头部
东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
行业资讯:
县市速递:
您所在的位置: 东南网 > 三明频道> 福建日报看三明 > 正文

一位深山农民的“电商路”

xm.fjsen.com 2014-01-02 16:15  陈亮 张德遴 邱慧敏 来源:东南网    我来说两句

东南网1月2日讯(福建日报记者记者 陈亮 通讯员 张德遴 邱慧敏)“感谢黄先生于2013年12月15日,完成交易额为¥464.8的订单。”

“订单131212NEQF5V所购物品,已通过圆通速递发出,请注意查收。”

……

听说尤溪县的一个深山农民,依托农业物联网公共服务平台建设,搭上电商“快车”,火了!2013年12月16日,我们特意去逛了逛这家网店。打开安农(福建)生态农业有限公司打造的互联网农特产品网购平台——赶圩网,发现上面最新订单、发货信息确实不少。

在网页上,由安农公司生产的“老菇伯”主打农特产品,品种包括原味有机香菇饼干、野生红菇等菌菇、干果、五谷杂粮等。普通消费者看上哪个产品,就用鼠标点击,并下单购买,很快就有快递公司将产品送上门,和平常网购一样方便快捷。

安农生态农业有限公司是一家集食用菌、有机蔬菜等农产品种植、深加工、销售及生态观光农业开发为一体的现代农业综合开发企业。公司总经理蔡绍金是尤溪县洋中镇农民,从上个世纪80年代开始,从事食用菌种植已有30多年。2011年1月,他和侄儿蔡和瑄一起,多方筹资800多万元,在桂峰村成立安农(福建)生态农业有限公司,建立了全省第一家香菇周年工厂化生产线,克服了香菇生产季节性影响,做到了香菇生产淡季不淡。

在老蔡看来,与过去相比,现在的食用菌生产条件比过去好了许多,以前是草棚、地栽,有时雨水进入草棚,得穿着水鞋摘菇,现在有了设施栽培、层架栽培等,这些问题都不存在了。更重要的是,现在人们对食品的品质和安全要求更高了。比如,他种的香菇得用泉水来浇灌,每公斤批发价达11—12元,因品质出众,2012年就通过了有机认证,比别人卖的价格高3元左右,仍倍受欢迎。作为三明市首家获得农业部直接批准菌筒出口的食用菌企业,安农公司去年通过向日本、澳大利亚等地直接出口香菇、木耳、平菇等食用菌菌筒和干、鲜香菇,已创汇60多万美元。

“除了常规生产、销售,我们更要赚点子、时尚的钱!”在侄儿蔡和瑄的带动下,今年62岁的蔡绍金思路也很活,而且还学会了使用电脑。安农公司开发趣养菌包,把小香菇加工成饼干等休闲食品,并注册“老菇伯”品牌;电子商务网络平台——赶圩网,从2012年10月开始筹划建立,2013年7月正式运营,销售发展迅速。

责任编辑:王琼
相关新闻
相关评论
更多>>三明新闻
更多>>要闻
  • 焦点图片
  • 生态三明
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月