三明频道_头部
东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
行业资讯:
县市速递:
您所在的位置: 东南网 > 三明频道> 福建日报看三明 > 正文

边界纠纷有了共同的“管家”

xm.fjsen.com 2014-01-15 08:28   来源:东南网    我来说两句

东南网1月15日报道(福建日报记者 何祖谋 通讯员 梅贤明)随着闽浙赣粤四省边贸的日益热络,因林权、土地、联姻等引起的纠纷也纷至沓来。如何稳妥地化解这类“边界纠纷”?近日,在新春走基层活动中,记者前往四省交界的松溪县、建宁县、武平县探寻答案。

“平安驿站”

建宁县里心镇与江西抚州市南丰县、广昌县毗邻。里心镇上黎村有一个“闽赣边界便民司法服务站”。这一天,恰逢里心法庭庭长李云华值班,他告诉记者,南丰县法院也在离上黎村最近的南丰县付坊乡田陀村设立了相同的服务站。

“涉及跨界的突发事件,两地法庭的法官们都会第一时间赶到,相互配合,尽快将矛盾消除在萌芽之中。”李云华说。

田陀村的下坑村民小组与里心镇岩上村的马家村民小组仅一山之隔。在许多地方,两省边界群众通常以山脊划界。但这两个小组之间的山地并不是陡峭的山峰,山顶上还有一大片开阔地,一直没有明确归属。早些年,马家村民在这片山地套种毛竹,几年后整片成林。不久前,为了方便砍伐毛竹,他们请来挖掘机劈山开路,惊动了下坑村民。

“这是交界处,起码要按中线划分,你一半,我一半。”下坑村民这样认为。你一句,我一句,矛盾很快升级。

由于两地建立了联防联调合作机制,很快成立了由乡镇干部、法庭法官和村干部组成的联合调解小组。法官们结合相关法律和相关案例,对两地群众进行法律知识宣讲和释明。最终,双方约定都不触碰这片有争议的林地,等找到相应归属证据后,再进行协商解决。

“原本都怕对方向着自己人。”村民们说,由于两地的法官都在,就像有了一把公平秤,大家都觉得很放心。

“如今,服务站诉前矛盾纠纷调处成功率已达98%。”李云华说。“闽赣边界便民司法服务站”因此被边界群众誉为“平安驿站”。

责任编辑:王琼
相关新闻
相关评论
更多>>三明新闻
更多>>要闻
  • 焦点图片
  • 生态三明
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月