三明频道_头部
东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
行业资讯:
县市速递:
您所在的位置: 东南网 > 三明频道> 福建日报看三明 > 正文

让空巢老人不空心

xm.fjsen.com 2014-01-28 16:30  项裕兴 来源:东南网    我来说两句

 东南网1月28日报道(福建日报记者 项裕兴 通讯员 魏兴谷)永安市燕南街道龙岭社区居委会采取“3+N”结对帮扶,开展“四个至少”服务——

23日上午,永安市燕南街道龙岭社区居委会主任陈静带领社区工作人员及老年志愿者,走访慰问辖区空巢老人,为他们送上慰问金。“每个传统节日,我们都要组织走访慰问活动,了解这些老人有什么需求。”陈静一边向记者介绍,一边在笔记本上记下走访对象提出的需求。

“在这里,老人们都不孤独”

“老有所养、住有所居、病有所医”,这是每一个老人的梦想。在龙岭社区,81岁高龄的邓德喜就圆了这样的梦。

邓德喜的儿子在国外,女儿出嫁外地,家中就只剩他和患有痴呆症的老伴。2010年的一天,邓德喜受寒感冒,因无人陪同看病,一直在家熬着。住在邓家对门的刘秀桂老人得知后,告诉了陈静,社区立即安排人员陪邓德喜去医院看病。从那时起,刘秀桂就被社区指定与邓德喜结对帮扶,她因此成为社区的一名低龄老人志愿者。

3年来,刘秀桂只要一有空闲就往邓家跑,了解老人的身体状况,陪他聊天,还不时送去水果、点心。不论有啥事,邓德喜只要走到门口打声招呼,就会得到刘秀桂的热情帮助。

此外,社区还专门为空巢老人家中的固定电话设置了快捷拨号方式。老人只要有需要,拿起电话,按下“1”号键,社区工作人员就会第一时间上门服务。

“在这里,老人们都不孤独。”这是邓德喜发自内心的感受。

责任编辑:王琼
相关新闻
相关评论
更多>>三明新闻
更多>>要闻
  • 焦点图片
  • 生态三明
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月