• 在线读报

那一年 转山转水转铁塔 只为光明藏区家

2017-03-30 17:10:03 来源:电力好声音  责任编辑:卢金福   我来说两句
分享到:

 “那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

  那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

  那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见......”

  在西藏工布江达县朱拉乡崩嘎村拉扎寺周边的村落里,小男孩扎西口中念着仓央嘉措这首脍炙人口的诗。

  扎西住的村落有54户人家,离村部大约有12公里远,有人说是世外桃源,有人说是荒芜之地。

藏区最美的风景是......

在拉扎寺的路上,谢宗彬喘了一口大气,揉了揉太阳穴,西藏的高原反应仍然不时出现。他是国网泉州供电公司洛江供电所副所长,过完新年后就再次来到这里,支援工布江达县新一轮农网升级改造。

如今春意萌发,据说林芝桃花朵朵开,他不禁开始脑补即将到达的地方。

雪山脚下的冰封的冬,化作了春的湖。

谢宗彬带着美好的愿想继续前行,可是到了村子里后,却发现这里大不一样。通过小男孩扎西的口中,谢宗彬了解了一些情况。外人看来西藏是风景如画,在扎西眼里却是美丽“冻人”。原来扎西的村子因为还没通上电,生活条件非常艰苦,照明还是用柴火,日常取暖除了用少量木柴就是牛粪,有时到了下半夜柴火灭了,躺在床上冻得直哆嗦。

 

当初援藏的想法可能只是一次锻炼,现在更是为了信守一份承诺。

一天10小时的车程,四驱车上不去的山路,要人力推车。缺氧、晕车,饿肚子....

有时也要翻越高山垭口,路上积雪又滑又险

艰难踏上海拔5000米的高原,初见雪山的惊喜和经历高反的不适,不久后就被紧张的施工节奏冲淡。

每天回到项目部的时候都是精疲力尽,有时还要重新投入会商。

吃饭没有准头,随身携带干粮和开水,如果能吃上一碗热腾腾的面,就是一种幸福。

夜深人静的时候,把宿舍当做办公室,生活时间和工作时间已经没有了明显分界。他叫谢宗彬,他来西藏不为遇见最美的风景,只为点亮扎西家里的那盏灯。

工布江达中央新一轮农网升级改造工程总投资6.6亿,占林芝地区15.7亿的42%。这是工布江达县 “民生工程”、“德政工程”,是国家战略层面的政治任务,改造工程的里程碑总体目标是:2017年“6月、8月、9月”分批次竣工投产。为了这个目标,他们也来了。

善意的谎言只为了......

吴友斌是国网泉州石狮供电公司安全总监,接到援藏任务时,吴友斌是兴奋和高兴的,但一想起年迈的双亲,特别是爱操心、爱烦恼的母亲,他心中很是纠结。“儿行千里母担忧,犹豫再三,他最后还是决定撒个‘善意的谎言’,只说是借调到山东青岛工作。

”为了“圆谎”,他向亲戚朋友一一叮嘱,生怕谁一个不小心透露了实情。儿子上高一了,正是学业紧的时候,这照顾双亲和孩子的重任只能由妻子一人承担。

在西藏的每一天,吴友斌都是忙碌而充实的,西藏地区地广人稀,有些地方只能徒步到达,他的微信步数经常都超过了2万,风餐露宿更是家常便饭。

吴友斌在西藏林芝供电公司对口帮扶的岗位是营销部副主任,在他的帮扶下,林芝供电公司的用电信息采集工作、营配调贯通工作、电能替代工作多项专业指标位居前茅。《林芝市电能替代项目》代表西藏公司于2016年10月成功入围国网公司青创赛120强,作为西藏公司唯一入选项目荣获国网公司青年创新创意大赛铜奖。

在做好对口帮扶工作之余,吴友斌联合他人组织建立了一支爱心公益小分队,筹集到了第一笔善款总共2.7万元,将援藏的任务延伸到帮扶当地贫困学生和贫困家庭,受到当地广泛赞誉。

他叫吴友斌,他撒了个善意的谎言,只为了在西藏更好地发光发热。

爸爸去哪里了......

爸爸去哪里了?好久没回家了,是不是不爱我了。每每想起这一幕,吴耿榕眼眶总要泛红。吴耿榕是国网泉州供电公司亿兴电力工程公司安全员。此前在宁德霞浦一年的帮扶工作里,他错过了闺女第一次说话、第一次走路、第一次骑滑板车……,正想好好陪孩子一起成长,台风“尼伯特”、“莫兰蒂”相继来袭,他又一次次地投入到抢修现场。

台风刚过,接到组织要求援藏的任务,他小心翼翼地和父母、妻子提起,谁想,家人虽有千般不舍,但还是坚持他援藏。带着家人的支持,他坚定了援藏的信心。

虽然经历过多次急难险重时刻,但是西藏还是给了吴耿榕一个下马威

连续一个月饮食不习惯,肠胃不适,他试着自己煮面。

满满的药箱,吃着吃着就剩了一半。

进藏三个月,整整瘦了20斤

身体是革命的本钱,他咬紧牙关,努力适应,把困难踩在脚下,把责任扛在肩上。

风雪中不停工,只为了项目按时间节点顺利推进

他叫吴耿榕,他很爱”小情人“,给她写信,给她打电话,给她寄牦牛干。他在西藏,转山转水转铁塔,只为光明藏区家。火车跑得快,全靠车头带 刘民培是国网泉州供电公司配电运维室副主任,也是此次援藏队伍的领队。进藏后第一时间筹建“泉州供电公司帮扶公布江达县新一轮农网改造升级工程业主项目指挥部”。积极与江达县政府取得联系,得到当地政府大力支持。

时间紧、任务重、人员不足,气候不适应…...刘民培克服一切困难,在指挥部定期召开电网建设专题协调会,四个月期间召开包括“工布江达县政府全县农网升级改造动员大会”在内的大大小小会议40多场/次,跟踪走访群众3000多人,为后续加快图纸审批力度,确定变电站选址,群众征地拆迁,全面推进工程建设进度工作奠定坚实基础。

至2017年3月,35千伏松多变、娘浦变等5个变电站、5条新建输电线路全面开工,9乡镇10千伏及以下配电线路、5座35千伏变电站改造工程也全面铺开。800余名工人奋战在工布江达县农网建设工程中。

进藏为什么?到藏干什么?离藏留什么?这三问,是援藏干部永恒的话题。进藏,带着领导、同事殷切的期望、亲人的叮嘱,是为了工布江达县供电公司跨越式的发展。到藏,是行善,是为了借助供电公司的平台,让更多的人用上电,用好电,也是为了修行自已,为心中的梦想。

如果说,有那么一种力量驱使我们前行的话,这种力量应该是泉州电力人“爱拼敢赢”的精神,以及“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的老西藏精神,我们将为西藏电力事业的发展贡献自己的力量,为国网福建电力增光。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月