• 在线读报

清流绿野乡居:长线民宿从绿做起

2017-05-11 09:54:37吴火招 杨颖 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

绿野乡居小木屋

绿野乡居在清流县嵩口镇邱寨村的一个山坑里,7幢民宿木房,周围有各种盆景和绿植,后面有近1000亩连片杂木林,树龄都在50多岁,高耸茂密,林下溪水潺潺。

这里的主人叫余海清,42岁,原本在外先打工,后开鞋厂,全球金融危机爆发,鞋厂倒闭,他辗转到厦门做包包网销生意。2014年因为孩子上初中,为了家庭与孩子,他决定回家尝试做电商。

回来后,发现家乡偏僻,物流、产品推广的人才都不如外面,便放弃了电商生意。

之后,哥哥做的“农家乐”要盘,余海清看中那里的生态环境,就盘过来经营,并成立了福建省绿野乡居生态农业有限公司。

原先,那家“农家乐”只是简单的以土鸡土鸭吸引客人,由于位置较偏,尽管环境好,生意却不好。

余海清的经营思路则相当独特:利用和开发好这里优良的生态环境,做精致旅游,做长线生意。

后山生态好,但缺少特色。余海清从朋友那儿得知黄花倒水莲能林下人工套种,这种植物喜亚热带温暖湿润气候,忌干旱及强光,需要土层深厚、质地潮湿疏松、腐殖质丰富的土壤,正好适合这片山林。开的花淡黄色,呈倒三角形,像一串串葡萄,并且花期长,可从6月到11月。

于是,余海清从广西调了几千棵黄花倒水莲种到山后200多亩山林下。

“今年已经是第二年了,到6月就会大面积开花,到时候这片森林就更美了。”余海清兴奋地说,自己准备从长线出发,借用黄花倒水莲衬托,吸引更多人来休闲旅游。

余海清引来的另一个“特色”是种植养心菜。

养心菜,也叫救心菜,生于山谷林下、河岸阴湿地方,性耐寒,喜阳光及干燥通风处,忌水湿,对土壤性质要求不高,可盆栽,可点缀园林绿化,可食用、药用,全棵入药,制成养心茶长期饮用,可高效抑制失眠、心悸、烦闷。

在绿野乡居民宿区,处处是一丛丛养心菜,栽在盆中,非常养眼。余海清说,养心菜暂时也不走销售,而是用来做绿植。

后山有很多野生植物,余海清都细心管护。

“现在已投入100多万元,虽没正式营业,但零星来的客人反响都很好。做长线生意,不仅仅是让客人来吃住,而是真正得到身心放松。”余海清说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月