• 在线读报

兴业银行获评全国慈善会“十大爱心企业”

2017-07-06 16:26:40 来源:东南网  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

东南网三明7月6日讯 日前, 中华慈善总会2016年度全国慈善会“十大爱心企业”评选揭晓,兴业银行成为国内唯一一家获此殊荣的金融企业。

立行近30年,发扬“爱拼会赢”的进取精神,兴业银行从偏居东南一隅“夹缝求存”,到成为稳居全球银行50强、全球上市企业100强、世界企业500强的中国股份制商业银行佼佼者,不忘初心,怀抱感恩之心担当社会责任,回馈社会大众,并形成 “捐资助学”、“抗灾救灾”、“扶贫事业”三位一体的公益慈善行动机制,塑造了多元、可持续的公益图景。

据不完全统计,该行近三年累计向社会捐赠资金超过1.2亿元,其中2016年慈善捐款3499万元。截至目前,该行精准扶贫贷款余额合计38亿元。

多渠树人助力教育

百年大计,教育为本,支持教育事业发展是兴业银行公益慈善行动的重要组成部分。

日前,兴业银行刚刚与福建省慈善总会签订了新一轮的“兴业银行慈善助学金”计划,承诺向福建省慈善总会再捐助500万元,继续资助厦门大学、福州大学、集美大学、福建师范大学、福建农林大学5所高校家庭困难的大学生。兴业银行慈善助学金自2007年成立至今,兴业银行每年捐款200万元资助前述5所大学各100名贫困大学生上学,截至2016年末,已资助贫困学子达5000人次,捐赠金额达2000万元。各高校反馈信息显示,十年来受助学子中很多已成为各条工作战线上的优秀人才。

帮助寒门学子圆梦前行,助学和奖学相辅相成。相对于助学项目,兴业银行的奖学项目则启动更早。

2000年,兴业银行与福建省关心下一代工作委员会携手设立的“关心下一代兴业奖学金”项目,主要奖励福建师范大学、福建农林大学和福州大学三所高校中品学兼优的贫困大学生,设立至今,已四度续签,为3465位品学兼优的学生发放奖学金296万元。

除了捐资助学,多年来该行还思考如何汇聚集团力量更全面、更深入地助力教育。该行子公司兴业消费金融联合泉州市教育基金会设立了泉州市教育基金会特殊教育专项基金,自2016年起十年内捐赠1000万元定向用于特殊教育奖教助学及教师学习交流;另一子公司兴业信托于2016年设立“兴业信托·聚益优学单一资金信托”以计提信托利益的方式定期拨付福建省连城县宣和乡中心小学用于校园基础设施修缮,其于去年备案的“兴业信托·幸福一期慈善信托计划”,善款运用覆盖教育、助学领域,成为教育公益运作方式的一种新尝试。

拳拳爱心抗灾救灾

一方有难,八方支援,在常态化捐助之外,兴业银行也形成了较完善的抗灾救灾应急机制:在灾难发生后,处于灾害中心的分支机构组建抗灾指挥部,处理和协调抗灾救灾相关工作,组织捐款,开通救灾汇款绿色通道,条件允许时组织志愿者队伍赴灾区支援。

多年来,兴业银行慷慨赈灾义不容辞。2008年,四川汶川发生特大地震,该行先后捐款2000多万元,并在股份制银行中首家发放专项贷款用于灾后重建。2010年,青海玉树发生强震,该在第一时间向全体员工发出“捐出一天的工资”的倡议,为灾区募集群众捐款超过500万元,并在中央电视台承办的募捐活动特别节目中现场捐款1500万元。同年福建地区发生特大暴雨灾害,该行又通过福建省慈善总会将包括员工捐款在内的100万元捐给灾区。2013年,四川雅安发生7.0级地震,该行迅速向灾区首批捐款1000万元,又筹得员工捐款1091万元捐往灾区。2014年云南省鲁甸强震,该行经昆明分行向灾区捐款500万元,同年7月又为海南“威马逊”台风灾区捐款100万元;2015年,15级超强台风“彩虹”重创广东湛江,该行广州分行启动1亿元紧急贷款扶助,为受灾企业开启贷款绿色通道,缩短贷款时间;2016年,台风“莫兰蒂”袭击厦门,该行厦门分行第一时间为受灾企业开启快速理赔通道,保障信贷资金到位,并迅速组织员工志愿参与灾后重建……

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月