• 在线读报

三元区中村乡南坑村 传说萦绕的美丽山村

2017-07-25 10:00:25绿 笙 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:



南风洞(象鼻山)



当地人将紫藤称作笋花



马石

三明城南面,出三元区富兴堡,沿306省道行8公里拐入一条乡道,从三明市区饮用水源地东牙溪水库大坝下过桥,盘山4公里山道后方见到开阔的洋面,再行4公里,就到了三元区中村乡南坑村。

两边山林逼仄出一条狭长的坑垅,坑底一条清澈的南坑溪蜿蜒穿村而过,将村庄分成东西两半。站在村中惟一的大坪——寓公坪上,朝东,可见观音山如一个宝座,背依它的是房屋错落有致的五连城;朝西,则是南风洞山,似一条绵长的象鼻直插南坑溪饮水,故而,有人又称之象鼻山。顺地势布局在西边的分别是栏杆厝、下城。这是村庄最早的布局。现在,随着丰树坑自然村迁入南坑和下城人迁居五连城北面,这样的格局已被打乱。那南面海拔1275.6米的真人旗山,一如既往,似一道天然屏障守卫着山村的宁静。

就这么一个小小的村庄,从林氏最早聚族而居就是一个旱涝保收的富庶之地。靠山吃山,丰富的植被给田里的庄稼提供了优良的气候环境,树木和众多的毛竹则是村民主要的经济来源,特别是两年一次的大年笋所出产的优质南坑闽笋,为人们的生活提供了保障。而当环绕村庄四季常青的真人旗、观音山、南风洞(象鼻山)绵绵不绝流淌下来的绿意,在淹没一个村庄的同时,一个家族的繁衍则随着福泽的绵长滋养出一个个美丽的故事来。

九牧林氏 妈祖同宗

有一句俗语:福建陈林半天下。意思是,在八闽大地陈氏和林氏是人数最多的家族,而其中九牧林在姓氏中更是声名显赫。

九牧林氏源远流长。东晋初年,晋安林始祖禄公入闽,传十世隋右丞林茂,由晋安迁居莆田北螺村。又五世而至万宠,唐开元间任高平太守,生三子:韬、披、昌。韬公之孙攒,唐德宗立双阙以旌表其孝,时号“阙下林家”。披公唐天宝间授太子詹事,赠睦州刺史,由北螺迁居澄渚乌石(今析出属西天尾镇龙山村),生九子苇、藻、著、荐、晔、蕴、蒙、迈、茛,皆官刺史,世称“九牧林家”。民间信仰之神妈祖即为“九牧林”中“第六牧林蕴”后人。

南坑村《林氏族谱》记载:“披公之六子蕴公(注:九牧林六房林蕴)发脉于兴化府仙游县石壁潭,由是而十数传,其迁诸各处城市乡村者不能悉述。惟传至十万公迁广平(注:今三明市大田县广平镇),生七子:跳公、标公,庐公、邦公、晖公、苗公、闰公。余皆迁居他处,惟苗公居传严兜龙池坊,公生三子:光武公、胜兴公、生朝公。光武公仍居龙池,后裔分诸枣树坑及下坑岭。生朝公移居锦水。惟我二房胜兴公之孙宣八公,生二子:太十四公、太十九公。太十四公我南坑始祖也。”

据此可证,最早迁居南坑村的林姓始祖太十四公系“九牧林”中“第六牧林蕴”所传,南坑村林氏与妈祖同宗。从林氏族谱及村中老人的讲述中得知,南坑林氏先祖于宋朝嘉定年间赶一群母鸭到现今林氏祖庙之地放养,不料到此地后,母鸭一天生两个双黄蛋,遂以此为吉地定居下来。此时,南坑村已有肖氏一族居住,林氏先祖养鸭母积累了一定资金后就到村里买地置房,遂渐发达林氏一族。或为纪念南坑之名而将所居之地更名为南坑仔。有关林氏迁居南坑的过程只有族谱里记载的确切时间,相关故事则在后人的口口相传中成了无法定论的传说。而与这个林氏先祖勤劳致富传说相辉映的当是现今还作为一片水田地名,且古迹留存的“马石”了。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月