• 在线读报

明溪:千年萧家山 修缮保护筑巢引凤

2017-08-22 09:51:03江月兰 陈方发 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

 



萧家山村庄一角



林间养鸡



明清时期的水尾廊桥

8月11日,在明溪县萧家山村,工人正在铺设森林步道,修缮余氏宗祠。萧家山村位于明溪县城的南面,距县城7公里,距莆炎高速明溪南互通口6公里,永宁高速明溪连接线穿村而过。

萧家山建村千余年,至今仍保存日峰寺、月峰寺、古驿道、古民居、水尾廊桥、泗洲庙、古石碑、官印石、演武石、古井群等古建筑和古树群景观,红军驻地、红军井、警戒战壕等遗迹清晰可见,并流传着八仙下棋、画师神笔镇邪妖、太平军进驻山寨等民间故事和传说,传承下“胖胖舞”等民俗。2012年12月,该村被列入首批“中国传统村落”名录。

天物润泽 养生福地

萧家山村有287户1021人,土地面积32102亩。该村生态优越,是闽江支流渔塘溪、胡贡溪、九龙溪的“三溪源头”,山体的抬升和溪流的切割,形成众多峡谷、急流、瀑布,境内的仙源、仙泽、仙坑三处瀑布总落差达50多米,森林覆盖率达85.39%,是三明城市周边的“野性公园”和“森林氧吧”。山中有银杏、红豆杉、黄腹角雉等10余种国家级保护动植物,还有金线莲、灵芝等多种珍贵药材。

夏日,行走在森林步道中,满目青山,林木葱郁,藤蔓缠绕,飞泉流瀑,山泉叮咚,令人心旷神怡。

萧家山村海拔高630米,土地肥沃,土壤富含锌、硒。村民们长年吃着自家种植的大米、蔬菜,喝着山泉水,呼吸着清新的空气,村民个个身体健硕,该村在明溪拥有“长寿村”之称。据调查统计,在这个仅有1021人的乡村,103岁的老人一个,占村子总人口的1‰;80岁以上的老人有28个,占村子总人口的2.8%。

修缮保护 筑巢引凤

走进余氏宗祠,几位木工师傅正忙着修缮门窗。胡坊镇人大主席温水木介绍,近年来,胡坊镇投入1150万元,新建了仿古门楼、假山、停车坪、风雨亭、连心亭,完成中心村101户古民居、泗洲庙、玄武水尾古廊桥、日峰寺、月峰寺等古建筑的修缮。同时,加大对红军驻地、红军井、警戒战壕等红色遗迹的保护力度。今年,胡坊镇进一步加大萧家山旅游资源开发力度,已完成岩头寨步道修建。眼下,八仙山森林步道、八仙主题公园、“送郎赶考”雕塑正在紧锣密鼓地施工中。

良好的生态环境,古朴清新的乡野村落,为艺术家们提供了理想创作环境。今年初,清华大学、厦门大学、三明师范学院美术系创作写生基地相继落户萧家山村。苍松劲竹、清泉飞瀑、山乡驿道、古朴建筑等,无一不在师生们笔画下栩栩如生,村口的那两株千年“连理树”更让师生们百般青睐。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月