• 在线读报

将乐墈厚村的烽火岁月

2017-09-04 09:52:22周佛胜 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:



墈厚土堡全景



铜铁岭战斗指挥部旧址荣光公祠

三明日报通讯员 周佛胜 文/图

最近,将乐县正在组织申报三明市第二批“中央红军村”。白莲镇墈厚村党支部书记、村委会主任汤思清听说后找到县委党史研究室,他说:“我村符合条件,1933年和1934年红7军团第19师两次进驻过,军团长寻淮洲、政委乐少华还在村里的荣光公祠设立指挥部指挥铜铁岭战役,有2处红色旧址都是省保文物,还有红军标语,农民赤卫队用过的长矛、梭镖等冷兵器。我们村还是2015年5月三明市政府公布的首批‘红色文化村落’呢!”

汤思清所言的墈厚村地处将乐县白莲镇南部的大山深处,与明溪县夏阳乡交界,距将乐县城44公里。村子四周群山环抱,峭壁如悬。村口有一狭小豁口,据此把守,可谓“一夫当关,万夫莫开”。立村头四望,但见狭长逼仄的山坳里参差错落着数十户人家,斗折蛇行的小溪从村中潺潺流过,数十株参天古树屏列于村庄左右两侧的悬崖峭壁之上,绿荫如盖,构成一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的诗意景观。

然而,就是这样一个充满诗意的小山村,在84年前,却弥漫着战争的硝烟,至今留下许多令人荡气回肠的红色记忆。

红军堡传奇:军民驻堡同抗敌

红军堡,又名靖平庙、墈厚乡土堡,依山而建,黄墙红瓦,气势恢弘,龙盘虎踞般雄峙于墈厚村西头的杉树岩土岗上。

这座土木结构的古堡,建于清咸丰七年(公元1857年),坐东南朝西北,三面临山,背靠木窠山,左右有大坪山、祠堂山拱卫,居高临下,易守难攻,曾是村民躲避兵燹草寇侵扰之所。土堡底层墙体全是用不规整的石块堆砌而成,厚近2米;上层为三合土夯就,厚实的四面墙体上,凿有碗口大小的射击孔、瞭望窗90余处,南北两端东西两侧各建有碉楼一处,具有很强的防御功能。土堡内设三进大厅,有起居室、炊事房、储藏室、议事厅、水井、水房、浴室,可容纳200余人饮食起居,聚会议事。

墈厚的汤姓村民,都是武状元、宋代将乐南口乡温坊村人汤鸴的后裔。他们秉承先祖遗风,代代习武防身,个个武艺高强,曾名噪四邻八乡。

山贼草寇也因慑于墈厚村的威名和易守难攻的地理优势,不敢贸然进村骚扰,村里人因此平静地过了数百年。直到清代,因朝廷强令墈厚村集体服兵役,组织兵团听候调遣,才扰乱了这一方“世外桃源”的宁静。咸丰七年(1857年),兵团被调往归化(今明溪)守城,村民们英勇奋战,大获全胜,朝廷赐银元千两以示褒奖。此后,为躲避兵燹战乱和抵制兵役,族长提议,用所得银元在村中构筑一座具有防御性的土堡,族人纷纷响应,出钱出力,历时五年,土堡终于落成,并命名为“靖平庙”。

蒿黄芦白,星移斗转。1933年7月,驻守将乐县城的红7军团第19师一部百余人,奉命撤至偏远山村休整待命。23日晌午,队伍进入墈厚村头的隘口,不明红军身份的村民纷纷聚集土堡,进入战备状态。红军见状,便派出三名战士趋前对着土堡喊话:“乡亲们,不要害怕,我们是工农红军,是穷苦大众自己的队伍。”

族人闻此言,半信半疑,商议后,便指派见多识广、智勇双全的武教头汤新顺跟红军接触。经过红军耐心解释,又见眼前这支队伍规整有序,纪律严明,村内所有东西都秋毫无损,汤新顺认定这是一支好队伍,便通知族人打开大门,将红军指战员迎进土堡。当天下午,村里杀了两头肥猪慰问红军,淳朴热情的村民还纷纷给红军送米送菜。

红军发现这里地势险要,易守难攻,群众基础又好,就在土堡和村东头大排岗上的荣光公祠驻扎下来,组织成立墈厚乡苏维埃政府,发动群众打土豪、分田地,筹粮筹款。在村庄通往白莲、归化的隘口日夜安排岗哨值守,并在土堡后山搭建了瞭望塔,密切注视白莲、归化一带的敌情变化。村民们自发成立赤卫队,纷纷拿起藏在土堡内的火铳、长矛、大刀与梭镖,与红军一道站岗放哨。红军指战员们则帮助村民砻米、挑水、砍柴、割稻,与乡亲们建立了深厚的感情。

20多天后,敌人对红军大肆围追堵截,制造白色恐怖,局势异常严峻。为了不连累墈厚村的父老乡亲,部队决定向归化、宁化一带转移。撤离时,磡厚村有4名汤家子弟加入红军队伍。翌年夏天,族人收到发至江西瑞金的来信,告知有2名墈厚村子弟在长汀松毛岭战斗中牺牲,另2名也在湘江战役中阵亡。

后来,村里人为寄托对红19师一部的思念之情,将土堡改名为“红军堡”。2010年秋,原中共中央党史研究室副主任、中共党史学会副会长石仲泉到墈厚村实地考察,欣然命笔为“红军堡”题词。2009年11月,红军堡被公布为省级文保单位,2010年将乐县政府拨专款维修,今年省文物局下拨80万元资金用于“红军堡”的全面维护与修缮,让红色旧址永葆青春。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月