• 在线读报

三明全民健身弄潮头 体育发展谱新篇

2017-09-05 09:43:19陈鑫涛 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:



三明日报记者 陈鑫涛 文/图

健身,已成为我市广大群众生活的一部分,越来越多的人体会到“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的现实意义。据市体育局局长张清水介绍,我市近年来大力开展群众体育活动,突出抓好体育设施建设,不断健全群众体育组织,在全民健身、体育场地设施建设、竞技体育等方面取得了长足进步,实现了体育事业又好又快发展。

场地设施不断完善

晨曦微露的早晨,在梅列区江滨绿道,60多岁的李程旺和同伴们一起打太极拳,起承转合,刚柔并济,步伐轻盈稳健,从背影看,完全不像年近古稀的老人。每天早上打太极拳,已成为李大叔日常生活中不可或缺的部分。现在,在各个公园、广场、社区,有很多人像李大叔一样开展各种各样的健身活动,而这只是我市开展全民健身活动的一个缩影。

在遍布城乡的游泳馆、健身房、运动场馆内,到处可见人们挥洒运动激情、展现生命活力的身影。公共体育场地作为城市功能不可或缺的要素之一,是一个城市的名片,更是一个城市文明程度的象征,能反映一个城市的内涵,提升城市的文化品位。

“在我的印象中,当时,我30多岁,简易的水泥乒乓台、简陋的篮球场,偶尔在上面活动一下,就是我们百姓日常体育的全部。”李程旺回忆起当时简陋的场所不停感慨。而如今,日趋完善、功能齐全的体育设施和场地,为人们提供了一个快乐健身的好环境。

市体育中心,占地300亩,总建筑面积达6.8万平方米,建设可容纳2万人的体育场和可容纳6000人的综合体育馆,周边配套建设有5.4万平方米的广场及两个附属训练场,是我市城区的一个新地标。在这里迎来了首届全国青年运动会乒乓球比赛等一系列重要大型赛事,也吸引越来越多的人以极大的热情投入其间,锻炼身体。

在永安、沙县、将乐、大田等地一个个新场馆相继建成并投入使用,为城市增添了一股动感活力。

据了解,“十二五”期间,我市不断夯实基础,市、县两级政府共投入资金30多亿元,广泛建设不同层次、不同规模的体育健身场地和设施。截至去年,我市已建成体育中心和全民健身中心10个、农民健身工程点1735个、乡镇体育健身中心22个,青少年校外活动中心12个、青少年校外活动场所101个、城市社区全民健身场地设施100个、绿色登山步道12条、全民健身晨晚练点近400个,人均场地面积比“十一五”翻了一番。

今年,计划投资1060余万元的城市社区全民健身场地35处也在建设当中,不久将投入使用。

健身活动蓬勃开展

不断完善的体育场所和设施为群众体育的蓬勃发展奠定了坚实的基础。清晨或傍晚,漫步在城市公园、绿道,运动锻炼的人比比皆是,散步、跑步、广场舞……全民健身运动已成为城市里一道亮丽风景线。走进街道、乡镇、社区、农村,百姓们都有了新的健身娱乐方式。在公园里的运动器械上舒展筋骨,或者在舒适的场馆内挥汗打着羽毛球……全民健身的浓郁氛围蔓延到了我市的各个角落。

今年来,我市全面贯彻落实《全民健身实施计划》,以“一起动起来,全民健身、全民健康”活动为主题,积极发挥我市体育行政组织和体育协会、俱乐部、健身站点等社会体育组织的作用,广泛开展全民健身运动,各协会先后承办了市第五届全民健身运动会羽毛球、乒乓球、广场舞等15个比赛项目,以此为龙头,带动全市全民健身活动开展。市县两级体育部门成功举办了全国柔力球公开赛、国际男篮四国挑战赛等全国性、国际性赛事。与此同时,市区20个社区也先后开展了趣味健身活动20场,科学讲座4场,参与人数达5000余人,进一步丰富居民文体生活。

据统计,今年上半年共举办各级各类全民健身活动430多场,参与人数达20万人次,全市上下形成天天有活动、月月有比赛、活动有特色的体育氛围,打造了我市山城体育文化新形象。

“群体体育活动的开展,需要各类体育协会的支持。”市体育局群体科副科长林国海介绍,今年,我市新成立了龙舟、定向越野、电子竞技3个协会,截至目前,全市已有各类体育协会23个,接下来还将成立武术、跆拳道等多个体育协会。体育社团队伍的壮大,为市民参与体育活动,提供了必要的组织保障和良好的活动平台。


    

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月