• 在线读报

上甲村:党建绘就美丽山水画卷

2017-09-28 10:05:01林丹 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:



  上甲村的休闲垂钓中心



赖道焱在采摘葡萄。

“每年国庆期间,订单满满的,游客们都是提前预定座位,车辆都要排队停放。”9月22日,在永安市大湖镇上甲村的万绿生态农庄的果园内,农庄掌门人赖道焱一边修剪葡萄枝条,一边说。

漫步万绿生态农庄果园,秋日的气息扑面而来,柠檬、哈密瓜、无花果、水果黄瓜……各种水果挂满枝头,煞是喜人。果园外,美国紫薇花开正艳,孔雀悠闲地溜达,鸡、鸭快乐觅食。

赖道焱今年57岁,大湖镇上甲村人。他是村里的致富能人,老党员,原村书记。

上甲村,距离永安9公里,全村305人,党员21人。走进上甲村,农家小院错落有致,翠竹摇曳,青山绵延,小桥流水,果蔬飘香,好一幅山水田园画卷。

“你看到村里现在的美景,也许想不到,我们村过去可是出了名的脏乱差。”上甲村党支部书记洪桂贤说。

曾经,上甲村村民家里农具随意摆放,垃圾到处扔,臭气熏天,鸡鸭在村里四处游荡。之后,村里发挥党员先锋模范带头作用,由女村委谢国晖牵头,成立1支女子劝导队,2个卫生评比小组,建立1个巾帼议事点。卫生评比小组成员会定期去村民家中,指导农具等杂物的摆放,村里引导村民圈养鸡鸭,清理垃圾,门前屋后种植花卉,共同爱护家园。同时,村里还建立上甲美丽乡村微信群,通过“党建+互联网”对全村的卫生进行长期监督管理,促使村民慢慢形成自我监督、自我管理、自我批评、自我改进的良好习惯。

在基层党建引领下,上甲村还积极发展现代农业。2008年,村里引进帝王菜种植,起初村民们都不敢尝试。见此情形,赖道焱等党员带头搭起大棚,种植帝王菜。不久,喝着沼液长大的帝王菜,由于口感好,品质佳,迅速占领市场。之后,村里种植帝王菜的面积逐年扩大,帝王菜远销福州、厦门等地。如今,上甲村大棚蔬菜种植已达80余亩,水果采摘园面积90余亩。

村庄变美了,村民们办起了4家农家乐,大伙依靠蔬菜种植、水产养殖、生态旅游,在致富路上迈大步。

(三明日报永安记者站 林丹 文/图)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月