• 在线读报

福建红色游为啥这样红

2017-10-10 09:22:27林先昌 肖晓敏 来源:东南网  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

东南网承建的福建红色文化网上展馆在革命历史人物厅,通过点亮红星的方式,让历史人物走出历史星河,再现革命时期形象。(页面截图)

东南网10月10日讯(本网记者 林先昌 肖晓敏)刚刚过去的国庆中秋假期,宁德的陈浩带着一家三口参观了三明建宁溪口村的中央苏区反“围剿”纪念馆、永安中央红军标语博物馆等红色文化遗址及纪念馆,感受一把红色旅游热。

“以前只是在书上读到过反围剿的历史,通过实地走访,看到红军当年使用过的武器、作战地图,特别是实景搭建的战斗场景,很有感染力,感觉可触摸那段历史。”他说。

中央苏区反“围剿”纪念馆作为全国首个以中央苏区反“围剿”为主题命名的专题纪念馆,是全国百个红色旅游经典景区之一。纪念馆馆长曹建新介绍,今年国庆假期该馆共接待游客4.04万人次,同比增长24.3%。除了国庆外,每年的七八月份,来这里参观的学生特别多,一年接待游客6万余人次。可以说,这里已经成为游客到建宁县观光的必游景区。

在三明,越来越多“中央红军村”重视在旅游上的开发利用。据介绍,去年三明市红色旅游接待游客量达256万人次,红色旅游综合收入近17亿元。今年1—6月,三明全市接待红色旅游147万人次,同比增长16%,红色旅游综合收入9.35亿元,同比增长19.1%。

近年来,福建大力实施红色文化工程,一大批凝结红色基因的遗迹“活”了起来。2016年,全省红色旅游景区接待人数突破1500万人次,同比增长20%,红色旅游收入160亿元,同比增长22%。

破题——实施红色文化保护、传承和弘扬工程

福建作为红色文化资源大省,老区苏区多、党史上的重大事件多、重要人物多,为革命作出的牺牲和贡献大。据统计,全省84个县(市、区)中,有70个老区苏区县(市、区)。福建有2500多处革命遗址,全省有3600多个革命基点村,一直坚持革命斗争到全国解放,赢得“红旗不倒”的赞誉。

去年6月,福建制定《福建红色文化保护、传承和弘扬工程实施方案》,从加强红色文化保护传承、深化红色文化研究整理、推进红色文化弘扬传播、创作红色文化文艺精品、培育红色文化旅游品牌五方面,明确红色文化保护、传承和弘扬工程的重点工作。

省文化厅编制《福建省红色文化生态保护开发规划》,明确全省红色文化保护开发的目标任务、重点工作。省文物局对《福建省文物保护管理条例》进行全面修订,依法依规做好红色文化保护……

省委常委、宣传部长高翔表示,要组织策划有节奏、有声势、有影响的宣传推介,推出一批有重大价值的文化文艺精品,把福建红色文化传开来,打响福建红色文化品牌,为推动福建文化强省建设作出更大贡献。

三明市制定了福建省首部红色文化遗址保护的政府规章《三明市红色文化遗址保护管理办法》。《龙岩市红色文化遗址保护管理办法(草案)》已经向社会公布全文,并完成意见征集。该条例草案在红色遗址的基础上,将红色文艺作品、口述历史、红军标语、革命事迹、革命精神等非物质的文化形式,也纳入红色文化遗产范畴。

目前,福建已编制了《福建省革命文物保护利用经费需求规划》,项目总数573个,经费总需求20.12亿元。

实施革命旧址维修保护五年行动计划。建立革命旧址保护利用项目库,已实施古田会议旧址群等6处全国重点文物保护单位保护维修项目、邓拓故居等13处省级文物保护单位保护维修项目。

龙岩市已先后投入4.9亿元用于革命旧址维修和保护以及陈列展改版,其中投入7000多万元用于闽西革命历史博物馆、闽西烈士纪念馆的改造、改版、提升,投入3亿多元对古田会议纪念馆进行四期改造。

三明市已对宁化凤凰山红军长征出发地、清流林畲毛泽东旧居等遗址实施提升修缮,永安中央红军标语博物馆、建宁水尾红军医院旧址等遗址已对外开放。

“福建将红色文化建设作为加快文化强省建设的战略举措,调动了各方力量,强化政策支持和保障,在全省上下大力弘扬红色精神,培养红色意识,走出了一条整体化、活态化、法治化、社会化保护的新路子。”中共福建省委党史研究室副主任黄玲说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月