• 在线读报

百丈漈:大山深处的世外桃源

2017-10-10 10:17:14张宗铝 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:



百丈漈水库



  放假回乡的大学生牵着弟弟走在乡间。

●张宗铝文/图

百丈漈位于尤溪县梅仙镇西北部的崇山峻岭之间,因有百丈瀑布而得名。

从梅仙镇源湖、玉石、下保、乾美、登第一路走来,沿途是广袤的村庄和田野,但过了登第村就进入峡谷。

小车行驶在大山脚下,两岸最宽处不过两百米,最窄处只有几十米。把头抬得最高,才能看到山的顶峰;把眼放得最低,才能发现水的流动。悬崖绝壁,山岚流水,一路是原始的自然风貌。听村民说,这里常常有猿猴出没,要是春天出笋的季节来这里,或许还能看到猿猴呢!

百丈漈最吸引人的是高达百丈的瀑布。由于水库蓄水的原因,此时,我们很难看到高大的瀑布。要是丰水期来这里,一定有“飞流直下三千尺”的壮观场面。所以我想,当水库不再用于灌溉的时候,在村口的大山之间建一座索桥,一边可以观看雄伟的瀑布,一边可以仰望陡峭的群峰。当山鹰飞过时,那画面该是多么的美丽啊!

这峡谷、瀑布、群峰,在其它地方是很少见的。

百丈漈是一个最原始的村落。在没有汽车的年代,人们要走30公里的山路才能到达梅仙镇,且沿途不像现在这样行走在美丽的山水之间,而是翻山越岭,来去十分不便。所以,梅仙、联合、西城三个乡镇靠近百丈漈的人,在教育女孩子的时候常常会说:“再不听话,就把你嫁到七坑百丈漈去!”七坑就是百丈漈村口的大峡谷。

百丈漈是远近闻名的美人村,这大概与水土有关。瞧,放假回来的大学生,牵着弟弟走在田间的小路上,就是一幅美丽风景。

进入村庄,放眼望去尽是森林。百丈漈气候湿润、土壤疏松、含沙量大,极适合毛竹的生长。所以那里的毛竹特别大、特别直。顺着村道往里走,所见都是毛竹。小溪旁,大大小小、新新旧旧的纸浆池随处可见。在静谧的大山里,还可听到村民清脆的砍竹声。

在过去,百丈漈人靠造纸就能丰衣足食。他们的祖先之所以迁徙到这里,大概与造纸有关。直到解放前夕,源湖码头一直是尤溪沿河吞吐量数一数二的码头。主要经营源湖、玉石、下保、乾美、登第、百丈漈、双峰、东头等十几个村的毛边纸、迷信纸生意。商人们把一大船的纸张运到福州,然后把洋火(火柴)、洋油(煤油)、食盐从福州运回来,几天之内就能把生意盘活。由于竹业资源的可再生性,百丈漈人一直过着富有的生活。根据长期在百丈漈包村的朋友说,这里每家每户都有几十亩的竹林,所以他们一直都很有钱。

百丈漈分上洋和下洋两个村庄,村部在上洋。小溪两岸是翠绿的稻田和古老的农家。百丈漈以陈、黄两姓人口居多,且自古以来和睦共处。眼下,大多数年轻人在外头做生意,真正种田的并不多。在村头,我们遇见一位61岁的村民,他的一男一女两个孩子也都在广东做小吃。自己只种两丘不大的农田,吃饭完全是够的。因为大部分人已经迁出大山,我们所看到的在田间小道上奔跑的孩子,都是暑期回来找爷爷奶奶或外公外婆的。这里的老人大多长寿,有的已经上百岁,所以百丈漈也是休养生息的好地方。

我们去的时候刚刚入秋,山外的气温高达38度,行走在水泥路上足以使你汗流浃背。百丈漈的气温不到30度,所以大白天有老人、孩子坐在树下乘凉的情景,这在城里是根本无法想象的。

百丈漈还有独特的地理位置。以百丈漈为中心,到联合梯田景区和梅仙倒排岩景区都在8公里左右,可以把山川、田园风光紧紧地联系在一起,所以百丈漈的旅游潜力十分巨大,是难得的乡村休闲旅游开发地。

因为大山的阻隔,留给了百丈漈的清净;因为植被的茂盛,留给了百丈漈的富有;因为高大的山脉,留给了百丈漈的清凉;因为清澈的小溪,留给了百丈漈的健康。所以,我们说,百丈漈是大山里的世外桃源!

    

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月