• 在线读报

到紫阳美术馆,看林健书法篆刻艺术展

2017-10-30 10:56:08王艳蓉 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

几位书法爱好者正研究林健的书法篆刻。

●三明日报记者 王艳蓉 文/图

“这是一个小众主题的书法篆刻艺术展,没想到,前来参观的人超出了预计。”28日,一场题为“与华无极——林健书法篆刻艺术展”的展览在三明紫阳美术馆举办,面对络绎不绝的参观者,该美术馆馆长钱学先表现出了惊讶和欣慰。

用寿山石雕刻《般若波罗蜜多心经》全文,林健是第一人。本次展览收集了林健创作的《般若波罗蜜多心经》全文篆刻拓片。展览的简介上这样写:作品新奇又不乏古雅之意,既重传统功力又富浪漫天趣。他通过篆刻与刀法的协调配合,使朱文与白文的篆刻面目取得一致,诚为其个性的表现,心血的结晶。

“他的书法篆刻作品极耐品读。”前来观展的三明市书法家协会常务理事、副秘书长戴建明十分喜爱林健书法篆刻,他认为,论及当代书法篆刻,林健是一位不可不提的人物,他的篆刻曾受乃师陈子奋的影响,但最为明显的师承,当属齐白石和吴昌硕。林健的印作巧妙地把两汉金石文字用类似汉金文的篆隶相合的手法进行融通变化,字形纵横交错,笔画方圆结合,结体篆隶相参,以自己对入印文字的独特理解进行极富个性的优化组合,“审美感觉上有一种古中透着新,新中含着古的奇丽之感。”

张金来和他的同伴三人一早从永安赶来,“我们都是书法爱好者,正在抄写心经。仰慕林健很久了。”张金来一边忙着用手机拍摄作品一边对记者说。

林健对书印曾有一段精彩的论述:“书法、篆刻以线条为生命,文字之线条与造型相辅相成,线条形迹与作品风格息息相关。线条精善美,令人有入木三分之感,此非三年五载所能修成,故有一下笔便见功夫之说。倘若只图形式折改翻新,或可惊诸凡夫,一时风行,却因才力不逮,易被他人套用,欲求久远流传,谈何容易?故创新者旨在创线条之新,苟能于寻常一画之中,别具筋骨风神,即可终身受用不尽矣。”收藏爱好者王伟告诉记者,读他这段话的同时品赏其印作,谓为信然。

林健,出生于福州,今年75岁,自幼爱好书法、篆刻,曾师从沈觐寿、陈子奋两位艺术名家,早期潜心学习清代名家篆法,后开始临写三代两汉篆隶,陈子奋评之“解牛中肯,放马不羁,惟其不离成规,故能反乎成规”。

林健创作过大量书法、篆刻作品,其作品入选“现代中国书道展”“全国第一届书法篆刻展”“中国美术六十年”等展事,出版有《补砚斋书法篆刻》《篆刻字汇》《力帆林健印存》《补砚斋集·篆刻文字类编》《林健篆书千字文》等作品集。

本次展览进行到11月6日,为期10天,免费向市民开放。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月