• 在线读报

永安:死亡线上被拉回的刑警

2017-11-14 10:10:26张建情 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

●张建情

儿时一次特殊的被盗经历,让他立志成为一名警察。每接到一起入室盗窃案,他都投入最大精力,细致勘察,想用最快的速度将窃贼绳之以法。他总是以为自己年轻,身体棒,因此没日没夜地工作。可一次连续工作,第四天通宵审理一名盗窃嫌疑人时,他险些倒下了。

他就是永安市公安局刑侦大队民警陈博,一名从死亡线上被拉回的年轻民警。

连续作战险些倒下

今年9月11日晚,陈博审讯一起案子到半夜零时,回家刚躺下便接到领导电话:从北京押回一名逃犯,要及时审理。

他立马赶到单位,一直忙到凌晨5时。这样熬夜,对于刑警来说是家常便饭。不巧的是,接下来两天一起盗窃案审理陷入困局,一名嫌疑人怎么也不交代。9月14日晚8时,领导安排陈博接手审理,“你行不行?不行的话我再安排。”但陈博认为自己年轻,能熬住“没事,我可以。”与嫌疑人聊了几个小时,仍旧没有进展。为了提神,陈博不停吸烟,到了凌晨3时,他开始觉得胸闷,起初认为是正常熬夜状态,于是一直喝水。后来,胸闷加剧,但他还是坚持继续审理。清晨6时多,他感觉喉咙要被堵住了,跑到审讯室外面透了口气。再次走进审讯室时,感觉眼前越来越黑,一口气快要喘不上来了,他意识到自己扛不住了,虚弱地对旁边的同事说道,“快送我去医院!”一边撑着往门外走。“当时特别害怕,直觉就是自己要死了,可是我一直想着我都还没生孩子,我不能死。”当时他很想给妻子打电话,可是全身发软,手机都拿不住,后来坐在门口,硬撑着,理顺呼吸,慢慢缓过气来。陈博的家属赶来,与同事将他送往医院。医生诊断为“心血管堵塞”,并安排马上住院。服用了一颗硝酸甘油,并吸氧后,他终于缓过劲来。住院期间,他记挂着案件,“特别生气,因为身体原因没有将案件审完。”

出院时,医生反复嘱咐:“以后不能熬夜,不能抽烟,要多休息。还好你年轻撑住了那口气,要是再过10年,很可能就撑不过来了。”

跟踪追击抓住“黄金大盗”

陈博27岁,从警3年,他从来没把熬夜当回事,日夜奋战在侦查一线,他屡破获大案。

今年2月初,永安发生多起家禽被盗的案件,案发地点大多为乡下没有监控的地方,陈博接手案件后,扩大范围查找周边监控。“当时是正月,受害人养的家禽都是留着给子女们补身子的,被偷了心里更气。我们没日没夜地查看监控,想尽快抓到嫌疑人。”但是嫌疑人具有很强的反侦察意识,故意躲开监控,甚至跑到隐蔽处躲上一两个小时。为此,一有时间,陈博就反复查看视频,在查看了跨度一个月时间近千个小时的监控视频后,找到唯一一张嫌疑人骑着摩托车的照片。陈博将照片保存在手机反复查看,根据车辆轨迹和数据研判找到了嫌疑人住处。2月8日上午,嫌疑人离开永安往三明去了,为不打草惊蛇,陈博在嫌疑人住处周围又蹲守了一夜。

2月9日上午,嫌疑人回到住所,不久一辆微型货车停在门口。车上只坐着一名戴着红色鸭舌帽女士,陈博很快想起那张照片嫌疑人带着这顶帽子。他暗地靠近货车,偷偷扯开帐篷一角,那辆摩托车也在车上。随后,嫌疑人搬了很多东西上车——“这家伙想逃跑!怎么办?”

这时,三元公安传来协查通报:2月9日凌晨,三元发生一起金店被盗案,案值30余万元。通报上的照片正是眼前这个嫌疑人!他立即向领导汇报,并按领导命令,抓捕这个“黄金大盗”!货车上有大量银戒指、银项链、手镯等饰品。犯罪嫌疑人张某供述了其在永安偷盗家禽十余起、在三元盗窃金店一起的犯罪事实。

“能破获这个案子看似巧合,实则是陈博严谨对待案子,紧追不懈的结果。看视频非常枯燥,也非常耗时间,陈博都能耐住性子看。去年碰到一个‘变装大盗’,故意躲监控,也被他找出来了。”永安市公安局刑侦大队副大队长江滨介绍道。

“我要当警察,给别人安全感”

作为一名警察,陈博似乎总有释放不完的能量,而这一切却要从他10岁那年说起。

一天晚上,天下大雨,睡到两点多,他起身上厕所,看到客厅有人走动,以为是父亲,便继续往厕所走。那个人打开冰箱,陈博这才看到那是一个陌生人,面孔狰狞。窃贼也发现了他,用手指朝他比了个“嘘”的意思。“我当时吓得站在原地,喊不出话,然后看着他手中握着一把刀一步步朝我走来。我站在原地,后来才想到开灯。窃贼见灯开起来,立即逃跑了。我永远记得那个画面,当时吓得全身瘫软,将父母叫醒后报了警。”

等着警察来,陈博觉得时间像被拉长了十倍一般,神经始终紧绷着,警察来了,他才有了安全感,心情也平复下来。“从那时起,我就立志以后也要当警察,抓到可恶的窃贼,不能让他们逍遥法外。同时也感到警服的神圣,想着有一天能穿上它,给别人安全感。”

然而,高考时,陈博的成绩并不理想,没有达到本二线。连续复读两年,他考上了福建警察学院。2014年大学毕业后,顺利考入永安市公安局,当了刑警。

住院半个月后,陈博回到单位,领导想照顾他,给他减轻工作量,可是队里人手不够,安保任务又繁重,陈博又在破案的路上奔忙起来……

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月