• 在线读报

柔力球:刚柔相济强身健体

2018-01-03 12:14:57李敬亮 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●李敬亮

近年来,清流县老年大学把柔力球这一项目作为老年人体育活动重要内容来抓,吸引许多老同志积极参加,甚至出现限额招生,火到爆棚的现象。

柔力球是太极球类衍生的一项内外双修的体育运动,它把中华博大精深的思想文化内涵与现代球类运动的技术精华相融合,起到整体动作融会贯通的全身性运动,它可以使颈、肩、腰、腿等均衡全面地锻炼。动作圆融舒展,刚中有柔,柔中有刚,绵绵不断,刚柔相济,活动中多注重关节性,大小肌肉的协调配合性等,可以促进全身的协调和肌肉的控制性能,使周身气血流通、筋骨舒活、积郁散解、人体的五脏六腑、全身关节和肌肉得到整体的协调和锻炼,使人体的阴阳获得平衡等。

柔力球运动不受场地、天气、经济、人群的限制,运动量也不受限,是一项强身健体、祛痛延年的活动,还可以怡情修身养性,提高人的精神境界和文化素养,深受广大运动爱好者的喜欢。

现在,练柔力球的老人多了。前年重阳节,我们学校派出的运动员,参加三明市林业系统柔力球基本套路展示交流,获得全市最高98.1分的好成绩。平时,我们也经常在本县开展柔力球展示交流,通过这一活动,吸引了广大中老年人体育兴趣爱好者,展示了老年人的精神风貌。目前,清流县柔力球运动员已发展到300余人。自从参加柔力球这项活动后,长时间运动不感到疲劳,并且运动完身体恢复很快,参加柔力球的运动员都觉得自己比以前年轻了。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月