• 在线读报

对三明打造《如梦令·元旦》红军文化品牌的思考

2018-02-04 11:37:33 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

    ●涂大杭

宁化清流归化,路隘林深苔滑。

今日向何方?

直指武夷山下。

山下山下,风展红旗如画。

这是毛泽东同志于1931年1月,在三明境内的宁化、清流、明溪(以下简称为“宁清归”),吟成的《如梦令·元旦》一词。它是三明红色文化资源中的精品,入选了“三明十大名片”,且排在第二位。笔者以为,三明可以充分借助这一张名片,打造以《如梦令·元旦》为主题的红军文化特色品牌,以这张名片的知名度、影响力和吸引力,引导和带动全市红色文化资源保护和开发的进一步推进。

重要意义

红军文化是中国工农红军在革命斗争中形成的革命文化,是早期的红色文化,是红色文化的重要组成部分。三明的红色文化资源非常丰富,其中的红军文化富有特色并占有重要地位,打造以《如梦令·元旦》为主题的红军文化特色品牌具有特别重要的意义。

一、政治意义。《如梦令·元旦》从一个侧面记录了当时在宁清归为了“争取江西”,扩大红色政权,进行战略转移的情景,是革命领袖毛泽东描述的当年的革命斗争景象,所体现的毛泽东的革命乐观主义精神,是三明苏区老区精神的重要内容,因而,打造以《如梦令·元旦》为主题的红军文化特色品牌具有政治意义。

二、教育意义。《如梦令·元旦》所描述的当年的宁清归,在革命斗争取得胜利后不断发展,过去的“路隘林深苔滑”已经变成“路宽林茂人旺”,不仅三县都通了高速公路,而且现在正在建设快速铁路,宁清归人民的生活水平也有了极大的改善,因而,打造以《如梦令·元旦》为主题的红军文化特色品牌具有教育意义。

三、激励意义。《如梦令·元旦》所体现出来的在艰苦的革命环境中洋溢着的革命乐观主义精神,对于属于苏区老区的三明人民特别是宁清归人民来说是必须继承的宝贵的精神财富,对于现在发展还不够充分的三明特别是宁清归来说是非常重要的激励因素,因而,打造以《如梦令·元旦》为主题的红军文化特色品牌具有激励意义。

四、旅游意义。宁清归三县既有与《如梦令·元旦》相关的丰富红军文化资源,又有与《如梦令·元旦》没有直接关联的红军文化、红色文化资源,此外,还具有生态旅游等方面的旅游资源。这些文化资源和旅游资源具有开发并发展为三明红军文化、红色文化旅游的价值,因而,打造以《如梦令·元旦》为主题的红军文化特色品牌具有旅游意义。

几点建议

一、广泛宣传《如梦令·元旦》的精神价值。要尽可能地通过网络、视频、QQ、微信、微博、展板、报纸、刊物、课堂、读物、教材、歌曲、诗歌、小说、故事、剪纸、布画、广告、活动乃至电影、电视、邮票、长廊等,向宁清归和三明其他地方的干部群众、中小学生以及来三明旅游考察的来宾宣传《如梦令·元旦》的主要内容,特别是这首词所体现出来的在非常困难的条件下所树立的革命斗争必胜的信念和洋溢着的革命乐观主义精神,使得这种信念和精神蕴涵的“红军基因”和“红色基因”能够在宁清归乃至整个三明得到不断传承,并转化为宁清归人民以及三明人民不忘初心、继续前进的精神优势和内在动力。

二、全力保护《如梦令·元旦》的文化资源。要切实抓好国家、省对原中央苏区县的各项扶持政策的落实与对接,充分运用三明市2017年3月1日起施行的《三明市红色文化遗址保护管理办法》、正在编制的《三明市红色文化遗址保护规划》以及其他政策法规等,抓住2017年11月20日三明市第一批红色文化遗址名录公布的机遇,来保护与《如梦令·元旦》有关的一切红军文化资源。要充分考虑宁清归的财力物力,发挥三明市的统筹作用,同时要充分利用政策,依靠文物保护、革命老区、历史名村、创建基地等项目向上级有关部门和单位争取保护资金,同时争取和利用社会资金。可在市里的统筹下,整合宁清归三县的红军文化资源,联合在清流林畲毛泽东旧居(被列为三明市第一批红色文化遗址名录一级保护点)内或外或更合适的地点建立“《如梦令·元旦》红军文化纪念馆”,在宁化县革命纪念馆内或外或更合适的地点建立“宁清归红军文化纪念馆”,主要收集、展示和讲解与《如梦令·元旦》或宁清归有关的红军文化资料,包括实物、照片、标语、史实、故事等。

三、尽力开发《如梦令·元旦》的文化资源。要在保护的基础上尽力开发《如梦令·元旦》的红军文化资源:一是组织编写出版与《如梦令·元旦》有关的资料、故事等,不断充实和完善“《如梦令·元旦》红军文化纪念馆”或“宁清归红军文化纪念馆”,将其打造成区别于“古田会议纪念馆”和“井冈山革命博物馆”的以《如梦令·元旦》为主要主题的另一个红军文化纪念馆,使其形成宁清归特色乃至三明特色,以有别于古田、井冈山的红军文化、红色文化特色,在红军文化领域的品牌中形成一定的影响力;二是形成专门的教育基地,通过“《如梦令·元旦》红军文化纪念馆”或“宁清归红军文化纪念馆”以及其他红色文化资源开展革命传统教育和红色文化传承;三是通过《如梦令·元旦》文化资源的开发来引导和带动宁清归以及三明其他县(市、区)红军文化、红色文化资源的开发和利用,包括发展红军文化、红色文化产业等;四是开发并形成以《如梦令·元旦》为主题的红军文化旅游项目。

四、科学筹划《如梦令·元旦》的旅游项目。要在进一步考证毛泽东当年行军时间、线路、节点、史料的基础上科学筹划以《如梦令·元旦》为主题的红军文化旅游项目和宁清归红色文化旅游线路,使其成为能够促进宁清归乃至整个三明经济社会发展的重要项目和产业。如参观“《如梦令·元旦》红军文化纪念馆”或“宁清归红军文化纪念馆”,讲述与《如梦令·元旦》有关的历史人物、革命史实、战斗旧址、红色故事、民间传说,穿上红军服重走毛泽东当年走过的一段路,生产和销售特色旅游商品等。努力将以《如梦令·元旦》为主题的红军文化旅游项目打造成为三明红色文化旅游的品牌项目、特色项目、精品项目,并引导和带动宁清归乃至整个三明红色文化旅游项目的进一步开发和发展。

五、丰富提升《如梦令·元旦》的文化价值。要利用好三明市社会科学规划项目、“三明市红色文化研究中心”等平台,培养和造就一支热心于三明红色文化研究的队伍,加大对《如梦令·元旦》、宁清归乃至整个三明红军文化、红色文化的研究,不断挖掘其中的文化价值并加以利用,使其焕发出新的生命力和活力;要在打造以《如梦令·元旦》为主题的红军文化特色品牌的过程中,引导和带动三明红色文化其他方面的研究和挖掘,汲取和融入三明红色文化的其他方面如“中央红军村”“红军医院”等的内容,不断丰富和提升以《如梦令·元旦》为主题的红军文化品牌所具有的独特的区别于古田、井冈山等地的红军文化价值。

六、传承弘扬《如梦令·元旦》的文化精神。要通过建立和完善“《如梦令·元旦》红军文化纪念馆”或“宁清归红军文化纪念馆”,自觉地对以《如梦令·元旦》为主题的红军文化资源,以及宁清归的红军文化、红色文化资源乃至整个三明的红色文化资源进行科学合理规范化的保护和开发,来传承《如梦令·元旦》所具有的革命乐观主义精神以及红军文化、红色文化所体现出来的其他方面的文化精神,并将所传承的《如梦令·元旦》所体现的革命乐观主义精神以及其他文化精神结合三明精神和三明经济社会发展实际加以弘扬,将其转化为宁清归人民乃至整个三明人民在进入中国特色社会主义新时代之后继续努力奋斗的精神动力和精神力量——这也是打造以《如梦令·元旦》为主题的红军文化特色品牌的最主要目的。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月