• 在线读报

闽学是三明传统核心文化

2018-02-04 11:38:09 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

●纪其昌

文化如水,润物无声。闽学在三明产生发展,深深根植于三明土地,在近两千年的历史传承中,三明区域蕴藏着深厚的文化积淀,潜移默化地传承着闽学传统,其思想精华影响着人们的价值观和人格观,体现在三明人民的理想追求和生产生活习俗中。

1.尊师重教的传统。杨时的“程门立雪”成为千古佳话,三明人民耳熟能详;罗从彦多次徒步前往老师为官之地,聆听老师教诲,一直被三明人民传颂;朱熹的“读书起家之本”更是作为三明人民的座右铭,这些闽学大师尊师重教的故事,一直潜移默化地影响着三明人民。自先贤生活的时代以来,三明各地对教育就极其重视,不仅有正式的学校教育,而且有非正式的家庭教育和社会教育;不仅有官办的学宫,也有民办的私学、书院,读书风气盛行。在先贤的大力倡导和影响下,从宋至明至清,书院从少到多逐步发展,根据县志、州志、府志及省志所记载,三明境内的书院宋时12所,明代有16所,到清代达到90多所。三明地区私塾、书馆、书学遍布城乡,民间对学有所成的子弟予以鼓励,并视为光宗耀祖的美事,或捐资助学,或奖掖后学,或设学田学租办学,比比皆是。在当代,学校是乡村当地地标性建筑,就是在城市,也是选在最好的地段建学校。由于对教育的重视,老师在三明有着崇高的地位,许多人家里供奉的神龛上就写着“天地君亲师”,列入与君、父共同受特殊尊敬的行列,家训家规弘扬“学而优则仕”观念,鼓励子弟学有所成,要求子孙尊重老师。如尤溪县八字桥乡《洪牌陈氏谱系》训诫子弟要“尊师重道,切实学习、能知能行”;尤溪县梅仙镇下保林氏家训“为吾子子孙,虚怀若谷,尊师重教,学必有成”;梅列区列西仁义坊罗氏族训“尊重师长,德业双修”,等等。三明人民尊师重教的传统至今不变,每年都有大批的学子考上硕士、博士,过去做乞丐也要让儿子读书,当代为了让子女能受到更好的教育,许多农村家长不惜重金选择进城买房定居,人们见到老师老远就要问老师好,一起用餐时,都要先礼敬老师。这种深厚的文化积淀,足以显见闽学先贤尊师重教思想的影响。

2.穷理力行、勇于创新的精神。杨时探研《西铭》,尊师不盲从;罗从彦为了弄清《易经·乾九四爻》的“伊川(程颐)说甚善”问题,变卖家产跋山涉水至洛阳当面求教;朱熹自幼聪明,富有想象力,四岁就有“孩提问天”的故事,正是他们这种善于思考、尊师不盲从、批判性学习,穷理力行,才使洛学升华为闽学,成就了理学的巅峰。在先贤的熏陶下,三明人民继承优秀传统文化,注意吸收外来文化,综合学习百家的学习精神,不拘泥于师说的创新精神,人才辈出,境域内宋代出了518名进士,元代出了30名进士,明代出了81名进士,清代出了96名进士,而且名人众多,如“扬州八怪”之一黄慎(清代)、明初“宫院派”花鸟画家代表之一边文进、以“直谏”闻名于世的陈瓘(宋代)等等。这种善于思考、富于创新的民风一直影响着当代的三明人民,在二十世纪八十年代初,三明人民在全国就率先开展群众性精神文明创建活动,1984年6月,第一次全国“五讲四美三热爱”活动工作会议在三明召开,号召“全国学三明、三明学全国”,为全国群众性精神文明创建活动的发源地;在八十年代中后期,三明人民提出了集体林权制度改革试验,并得到国务院批准,成为第一个集体林权制度改革试验区,是集体林权制度改革的首创者;进入2012年,三明市又对世界性难题的公立医院进行了改革试验,三明医改模式得到了国家卫生计生委和有关方面的充分肯定,被称为公立医院改革的先行者,等等,这些善于思考、敢为人先、敢先吃螃蟹的精神,无不闪烁着先贤的智慧和影响。

3.忠孝爱亲的民风。闽学先贤在忠孝爱亲方面,不仅宣扬推广而且身体力行做出榜样,如杨时,不论是讲学还是做官,都坚守“忠孝仁爱信义和平”八德,在朝廷,爱国爱民、忠肝义胆,具有维护国家统一的崇高民族气节的楷模;在地方,是“勤政爱民、刚正不阿”,为官一任,造福一方的好官、清官;在家里是孝敬父母的好孩子、仁慈宽容的好父亲,他的继母病逝,辞官奔丧、守孝三年等许多故事,在三明到处传颂。朱熹幼年时,在读《孝经》时就在书中空白处写下“不若是,非人也”六个字。成名后,在各地讲学,宣扬孝道,经常以“黄香温席”作为范例解说什么是孝,强调子女之“孝”,与君之“仁”、臣之“忠”、父之“慈”一样,是古今相通的公共之理,并将“君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也”写入他的家训中,倡导仁君忠臣、父慈子孝、存忠孝心、行仁义事。在闽学先贤的倡导教化下,三明人民将忠孝爱亲思想作为传家之宝,家谱、族谱都将“敦孝悌而重天伦”“笃宗族而昭雍睦”“睦乡党而息争讼”“万般‘德’为本,百事‘孝’为先”“孝父母,友兄弟,谨夫妇,教子孙”“睦宗亲,敬师长”等等列为祖训、家训的重要内容,要求子孙遵守,并作为居家处世最基本的行为准则。如今,三明人民在创建文明城市、建设美丽乡村过程中,忠于祖国、热爱家乡、孝顺父母、尊老爱幼、和睦相处、文明礼貌在各地蔚然成风,这些具有时代精神的“忠孝爱亲”,无不隐含着闽学先贤思想的基因。

还有如循理守礼、清廉为官、重农务本等等,闽学思想就像“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,一代又一代地影响着三明人民。

毫无疑问,闽学是三明传统核心文化。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月