• 在线读报

养生中药足浴助健康

2018-02-05 11:05:19刘莉婷 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●三明日报记者 刘莉婷

【核心阅读】

中医《医学典籍》记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”因此,防衰先健足,养生应护脚,护脚当足浴,冬季足浴更能驱寒暖身,强身健体。

那么,究竟中药足浴的原理是什么?有哪些优点?又有哪些禁忌与注意事项?记者采访了市中西医结合医院治未病科主治医师谢小红。

【人物名片】

谢小红,市中医药学会康复分会委员,市中西医结合医院治未病科主治医师,硕士研究生。2012年毕业于福建中医药大学针灸推拿学专业。擅长运用中医中药配合针灸推拿等中医适宜技术手段治疗慢性疲劳综合征、失眠症、慢性胃肠功能紊乱及体质失调等亚健康状态。

足浴好处多养生正当时

谢小红告诉记者,中药足浴就是利用合适的中药配方熬成中药水来泡脚,其中的有效中药成分在热水热力帮助下,渗透进皮肤,被足部毛细血管吸收,进入人体血液循环系统,从而达到改善体质、调理身体、治疗疾病的效果。其原理是通过温度和药物,利用皮肤的御邪、分泌、吸收、渗透、排泄、感觉等多种功能,作用于局部皮肤、肌肉、关节,改善三者的代谢、强化其功能,并且通过皮肤对药物的吸收,针对局部及全身的疾病进行治疗。

“热足浴时,人体的血液循环速度可达平常的10倍以上,而普通的按摩仅有平常的1至1.5倍。因此每次足浴时,都有可能将身体的缺氧得到补充,将积累的废物排出体外,从而达到排毒的能力,使人体达到良好的平衡机能,最终达到保健养生的目的。”谢小红说,足浴时,利用水的温热效应,从足部皮层逐步向内传递温度,引起机体产生对温热刺激的一系列反应,其中神经系统及心血管系统对水疗的反应最为敏感,达到加速血液循环,加快新陈代谢,宁心静神的效果。

那么,泡脚时是不是什么足具都合适呢?谢小红的答案是否定的。她说,市民在家泡脚时,应选用木质、不锈钢、亚克力、陶瓷,且具有安全、保温、光滑、无毒、不易碎特性的器具。

“一般泡脚盆的高度最好超过20厘米,即没过自己的踝关节。而泡脚的水则在2000至3000毫升左右。”谢小红建议道。

足浴有讲究“禁忌”需牢记

虽然冬季泡脚对健康有益,但并不是随便泡泡就行,泡脚也有不少事项须注意。谢小红提醒,足浴后应适量饮水、休息,避免受风寒。若是进行药浴,则频度不宜过高,每周不宜超过3次,药浴后不宜立即站起。用辛温发汗类药物和经常药浴者,应适当减少药浴时间。有糖尿病、下肢神经炎等可导致下肢感觉减退者,要注意水温和洗脚时间,防止烫伤。在足浴过程中,由于足部血管受热扩张,可能会出现头晕等现象,若出现这类现象时,应暂停足浴,平卧休息,待症状消失后再进行足浴。

“尽管中药足浴简便易行,无副作用,但也并非对任何人都适合。有以下几类人群不宜进行足浴。”谢小红说,妊娠及月经期的妇女,各种严重出血病或局部受伤、皮肤有溃破患者,恶性肿瘤、肾衰竭、心力衰竭、败血症、严重肺疾病等各种危重病患者,急性传染病、结核、骨髓炎、外科急症或中毒的患者,正处于大怒、大喜、大悲之中者,身体过度疲劳,精神紧张或精神病患者,饭前、饭后三十分钟以内或过饥、过饱以及醉酒者,足部患开放性软组织损伤、严重感染以及较重静脉曲张者都不宜进行足浴。

泡脚存误区专家来支招

“很多人用中药泡脚一两次,发现作用不明显,就觉得中药泡脚效果差。或是觉得中药比较贵,煲一两次就丢垃圾桶太浪费,就把中药翻煲多次。又或是觉得泡脚时间越长越好,这三个想法都是错误的。”谢小红就中药泡脚的其他误区作进一步解释。众所周知,中医中药疗法在疗程方面都比较长,所以中药泡脚需要坚持一段时间,才能看到明显的效果。

“总体来说,一般保健泡脚,每天一次即可,时间应在20至40分钟左右。”谢小红说。

针对不同人群,谢小红也开出了不同的足浴方子:“例如高血压患者可用钩藤40克、夏枯草30克、桑叶20克、菊花20克进行泡脚;失眠患者可用磁石60克、菊花20克、黄芩15克、夜交藤30克进行泡脚;足跟、足踝关节痛患者可用寻骨风30克、透骨草30克、鸡血藤30克、乳香10克、没药10克、血竭10克、王不留行15克进行泡脚;想要祛风除湿的,可用老姜、肉桂、牛膝、秦艽、泽兰、桑枝、独活、赤芍、徐长卿、防己进行泡脚;想要消除疲劳的,可用党参、北芪、茯苓、白术、川芎、陈皮、石菖蒲进行泡脚;想要袪脚气的,可用苦参、黄柏、大黄、蛇床子、紫草、赤芍、地肤子、石菖蒲、蒲公英进行泡脚。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月