• 在线读报

回家路上别忽视“春运病”

2018-02-05 11:10:26邹辰玲 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●邹辰玲

一年一度的春运已经拉开帷幕,归家心切的旅客不仅要注意安全,还要预防“春运病”。所谓的“春运病”,就是指在春运这一特殊的环境下产生的包括晕车,血栓类疾病、消化道和呼吸道疾病等一系列疾病。春运期间,车厢或者车站人多拥挤嘈杂,空气流通不畅,久站久坐等原因,可能导致人体生物钟紊乱、免疫能力降低,更加容易不适。

“春运病”应该如何预防呢?

防流感

车厢拥挤,空气又难以流通,旅客容易传染流感或其他疾病。建议旅客佩戴口罩积极预防;中途靠站可以下车通风;在车上要喝水,别随地吐痰;尽量避免用手接触眼、鼻及口等。如出发前出现了感冒等不适症状,应推迟出行,不要强行出门。

防腹泻

出发前和旅途中,不要吃得太饱,太重口味。不要上车后就开始不停地吃零食,更不要吃太油腻的食物,以免影响肠胃正常消化,造成肠胃疾病。在列车上吃饭前也应用香皂洗手,如果怕断水,上车前最好准备消毒湿纸巾,吃饭前用湿纸巾擦手。

防晕车

有晕车史的人,要提前半小时服用防晕车药,上车以后要保持空气流通,尽量让自己的坐姿舒服些。要多起身活动,有条件的应勤开窗通风,不能开窗通风的,最好利用列车到站的机会,下车呼吸新鲜空气。

血栓

久站久坐会导致下肢静脉血流速度减缓很容易诱发血栓。这些血栓有的会自行溶解,有的则在乘客下车后随血液流动,当其进入心脏或肺部血管时,就会引起心梗或肺栓塞,甚至会导致猝死。建议旅客途中要勤换坐姿,多活动小腿、脚趾,还可用手按摩下肢以助血液回流。勤喝水,每次小口喝,能避免血液过于黏稠而形成血栓。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月