• 在线读报

实体书店如何在网络时代求生?

2018-02-05 11:19:17陈雪珍 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

之前营业中装修别具风格的未言书店

万达未言书店关闭引发思考——

实体书店如何在网络时代求生?

●三明日报记者 陈雪珍 文/图

三明万达未言书屋在上个月底就与读者朋友们告别了,目前门店已经关闭,店内正在清理。该店店员表示,此为公司战略调整。消息一出,不少读者都觉得很惋惜。

三明万达未言书屋2016年12月30日随着万达一同开业,别具一格的装修风格,书香与时尚精品、高端餐饮融合,其一亮相三明,就吸引了广大读者。然而,令人唏嘘,才过去一年,这家店就撤出三明。

据三明万达未言书店李经理称,该店1月22日正式停业,但月底前书店还会有工作人员办理相关业务,持储值卡的用户可以打折消费或办理原额退款,还未办理退款的三明消费者,也可以联系未言书店龙岩店0597-3211350办理相关手续。

李经理表示,现在是实体书店的淡季,比较难做。和未言书屋龙岩店相比,三明店人流量偏少,营业额达不到目标。但他们公司仍有计划在三明开店,具体得等年后公司安排决定。

实体书店的生存困境

无独有偶,市区东新二路的邮政书店最近也拉闸关门没有经营了。在关闭的大门上贴着一张通知说,因为租赁期满,不再续租,告知读者办理相关退款手续。

记者联系邮政书店老板陈女士,她说因为租金问题,已经停止继续在东新二路经营书店。她现在已经将书店搬迁到附小高岩市场对面开了家学晨书店,在那里租金压力更小。

陈女士说,现在经营实体书店不容易,首先要面临网络书店在价格方面冲击的压力。实体书店大部分书都是正规渠道进货,而网络书店的书很多质量没有保证,存在盗版的可能性,售价存在一定差距。比如,绘本在实体书店要二十多元,网络书店有的只要十几元。现在很多消费者只看书的价格不看质量,所以他们会选择网络书店购买。其次,现在读书人群也越来越少。很多成人选择手机或者电脑阅读,越来越少购买纸质书阅读了。现在比较固定买书的更多是学生。

“现在实体书店要么选择做大,要不就做小。”经营多年书店的陈女士说出自己关于实体书店经营看法。“做大”就比如做综合书城,多样复合型的书店,涵盖书店、咖啡厅、艺术画廊等城市文化空间,打造高端、文化、创意的品牌,但是三明人流量少,消费水平和消费观念和大城市不一样,“做大”很难。“做小”就如她自己,开个主要针对学生用书的小书店,场地小,租金低,压力小。

如何坚守引热议

困境中的实体书店是放弃还是坚守,如何寻找出路引发热议。

市图书馆馆长黄泽民说:“我对实体书店生存前景持悲观态度。”从现实环境看,现在数字资源丰富,像“当当网”“亚马逊”等网络书店对实体书店也有很大冲击力,它们在价格折扣、新书提供速度和书的品种上有很大的优势。虽然线下书店有购书空间体验上的优势,但和线上购买优势相比,这个优势作用就不明显了。在商言商,开书店卖书是一门生意,立足现实,实体书店营业额低利润少就很难生存。

在沙县从事文化工作的小郑同样不看好实体书店发展前景。她说,在现代社会,网络书店对实体书店的替代、电子读物对纸质书的替代,都是不可阻挡的趋势。首先,购买纸质书只要一台电脑或一架手机就能搞定,网购还能享受折扣高、低价钱,而实体书店购书,又贵又费时又费力,毫无比较优势。其次,现在电子读物很多,网上有海量免费电子读物,即时收费读物,在线购买,电子支付,实时推送,也很方便。

但是,也有对实体书店持有独特情怀的支持者。在市区从事传媒工作的小刘,是一位读书爱好者。她说,在实体书店挑书购书的体验是网络书店无法替代的。那种在实体书店和有墨香、有质感的纸质书不期而遇的幸福感,以及阅读体验也是电子读物无法提供的。

“可光有情怀也不行,在严冬里挣扎的民营实体书店,比坚持更适合的是转型。”小刘说,实体书店可以努力营造网络无法替代的体验。例如台湾诚品书店,书店不只卖书,而是包罗书店、画廊、花店、商场、餐饮的复合组织,发展成与商场有机结合的新经营模式,营造一种雅致、有品位的生活。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月