• 在线读报

三明红色文化轻骑兵 山村送欢乐

2018-02-11 10:23:45周志鸿 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

●三明日报记者 周志鸿

春寒料峭,乍暖还寒,平日安静的小山村顿时热闹了起来。2月6日,市艺术馆组织一支红色文化轻骑兵冒着-4C°的低温来到尤溪县坂面镇正山村,红色文化轻骑兵里有摄影家、书法家、诗人、剪纸艺术家,他们为村民开展文化志愿服务,送欢乐送新春祝福。

在新落成的正山村委会大院里,临时的摄影棚搭建起来,摄影家们为村里70岁以上的老人义务拍照,记录新春里的欢聚一刻。摄影背景板为防止被风吹跑,用砖头压着四角。这边,摄影家们忙着拍摄;那边,市艺术馆的工作人员现场打印,将精美的照片送到村民手中。84岁的村民郑成科和老伴乐得合不拢嘴,10多年没有拍合影照的他们,拿着照片开心地说:“今天像过节一样,摄影家把我们拍得很美。”

大院里,书法家们为村民题写春联,村民们用春联装点新居,红红的春联顿时增添山村里的新春气息;诗人们与村民聊天采风,写诗作赋讴歌新时代新农村新变化。剪纸艺术家准备了上百张的“春”“福”“喜鹊报春”等剪纸作品受到村民的喜爱。有的摄影家带来“小飞机”航拍新村全貌景,展示新村新貌。当天,大家还向正山村的农家书屋捐赠了一批书籍。

市艺术馆馆长洪明升说:“市艺术馆每年开展多场文化志愿惠民活动,组织文化志愿者深入乡村、工矿、校园、军营,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。引导广大文艺工作者努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,打造更多红色文艺轻骑兵。”


    

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月