• 在线读报

春节这样吃血管更“年轻”

2018-02-12 09:55:11魏春平 来源:魏春平  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:



●魏春平

[阅读提示]

春节期间,我们的饮食难免有大鱼大肉、山珍海味。在享受美味佳肴的同时,如何让我们吃得健康,这非常重要。特别是患有高血压、糖尿病、心脑血管病的朋友,“低盐低脂饮食”、平衡营养摄入也就显得尤为重要了。

蛋白质保持血管年轻态

一个60公斤的成人,一天需要摄入60~70克蛋白质。蛋白质是身体各个器官组织的主要构成材料,有些高血压朋友蛋白质摄入不足,血压反而升高,有可能就是血管弹性变差的缘故。

有研究发现,植物蛋白质有助于血压下降,而动物蛋白质对血压的下降似乎帮助不大。

故高血压朋友在选择蛋白质来源时,推荐植物性蛋白和鱼、蛋等食品(但对于肾功能不全的患者,植物蛋白有可能增加肾脏负担,需要多考虑鱼肉和蛋等)。

得了高血压也不是就此告别红烧肉、猪肘子了,但注意不能多吃,每天最多吃鸡蛋大小的一块。

膳食纤维去除有害物质

适量摄入膳食纤维,能帮助肠胃蠕动,促进食物消化吸收;

庞大的吸附能力,能将众多有害的、有毒的、有致癌性的物质一并带出体外;

吸附过程中,也会带走一部分多余的盐分,无形中也减少了钠盐对血压的影响;

排便顺畅,避免了因为便秘造成的血压升高;

膳食纤维能减缓饮食中葡萄糖、胆固醇的吸收速度,有利于控制血糖和胆固醇的水平。

维生素营养增效的好帮手

蔬菜水果的摄入,有助于血压的下降。

一般而言,红黄绿紫等深色蔬菜中的维生素含量超过浅色蔬菜和一般水果。而水果中蓝莓、猕猴桃的维生素C含量也不比蔬菜少。另外,常吃的水果中,果酸、果胶、柠檬酸等含量高于蔬菜,对降低胆固醇,防止动脉粥样硬化,促进心血管健康也有一定作用。

需要注意的是,烹调温度过高或加热时间过长,会破坏维生素C。而市面上流行的各种维生素片,并不比吃蔬菜水果来得经济实惠。

钾和钙是天然的减压元素

高钠、低钾是许多人饮食结构的一大特点。对于高血压患者来说,钾元素在一定程度上可以对抗钠的升压作用,要格外注意提高饮食中的钾含量,新鲜蔬菜、水果、五谷杂粮都是富含钾的食物。

最适合用于补充钙质的莫过于牛奶及奶制品,每天饮用250毫升牛奶,可以补充近300毫克钙质。

芹菜拌豆腐,小鸡炖蘑菇,木耳炒鸡蛋,冬瓜鲫鱼汤,蒜苗炒瘦肉,玉米山药粥……是不是光看名字就馋了?其实这些菜肴对高血压朋友来说,都是不错的选择哦。

吃清淡点,不是要大家去做苦行僧,更不是要节食,而是更加注意营养的均衡,在以前的基础上慢慢进行调节。一味的这也不敢吃、那也不敢吃,反而造成了新的心理负担,对身体健康也不利。

[相关链接]

春节期间多喝消食粥

春节期间,肉食比平时要多得多,极易导致脾胃积食、消化不良。现介绍几则节日消食药粥,供您参考选用。

一、山楂粥:山楂30克、大米100克、砂糖10克(糖尿病人也可不加)。将山楂煮水后取汁适量,加入大米煮粥,待熟时调入砂糖煮沸即成。春节期间因肉食过多而食积不化、嗳腐吞酸、胃脘饱胀、腹痛泻痢等,有很好疗效。

二、陈皮粥:陈皮15克(鲜者加倍),大米50克。将陈皮水煎取汁,加大米煮为稀粥;或将干陈皮研末,每次取3-5克调入稀粥中服食,每日1剂。可顺气健胃、化痰止咳;适用于脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、恶心呕吐、咳嗽痰多、胸膈满闷等症状。

三、豆蔻粥:肉豆蔻10克(研末),生姜2片(切碎),大米50克。大米煮粥,熟后加入豆蔻末及姜末,煮沸后服食,可开胃消食,温中下气;适用于脾胃虚寒、积食不消、呕吐泄泻、脘腹胀满、腹痛肠鸣等症状。

四、曲米粥:神曲15克,炒谷芽麦芽、焦山楂各10克,大米100克。将神曲捣碎取煎汁适量,再入大米煮粥服食,每日1剂。可健脾胃、促消化;适用于消化不良、食积难消、嗳腐吞酸、脘闷腹胀、大便溏泄等。

中国人有喝粥的习惯,它作为一种保持健康的方式被广为推崇。但中国还有句古话——过犹不及,即便再营养美味的食品,食用过量也会有不妥。研究表明,在其他配菜完全相同的情况下,糖尿病人早餐进食稀饭后,第30分钟、第60分钟、第120分钟的血糖含量,都比进食以等量大米煮成的干饭高出约1/3,几乎和进食用温开水冲开的相同能量的葡萄糖水平差不多。因此,糖尿病人喝粥应当适量。


    

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月