• 在线读报

春季养生莫大意

2018-02-14 13:28:16苏闽 戴延生 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●苏闽 戴延生

春季是冷暖空气频繁交汇,天气多变忽冷忽热的时期,应当特别注意保养,否则很容易患上流行疾病。老年朋友要注意春季的养生,一起来享受春光明媚带来的欢乐。

注意保暖冬去春来,但早晚依然较冷,稍不留神就容易着凉感冒,适时“春捂”有助于防病。其实,只要牢记三步走,春捂就不难了。第一步:把握时机。捂的最佳时机,应该在天气预报冷空气到来之前24-48小时;第二步:注意温差。面对“孩儿脸”似的春天。说变就变,所以你得随天气变化加减衣服;第三步:持续时间。气温回冷需要加衣御寒,即使此后气温回升,也要谨防减衣过快冻出毛病来。

注意饮食老人的消化功能减退,吃的过饱容易消化不良,还会引起旧病复发。众所周知,这个季节,芽类菜肥硕鲜嫩,促进升发,可以多吃菜花、西兰花以及鱼类,忌吃羊肉、狗肉等易上火的食物,有利于肝气疏通、健脾和胃,缓解气候干燥导致的“燥热”。

注重运动生命在于运动,而运动又有多种形式。“膳食金字塔”很多人知晓,“运动金字塔”与其类似,它是将不同的运动方式按宝塔的形式从下往上排列。位于第一层(塔底)是日常活动,包括走路、家务、逛街等,但要每天坚持半小时以上,才能有效果,特别适合生理机能减退的老人;第二层是有氧运动,包括慢跑、骑自行车、游泳等,每周要3-4次,每次30分钟以上,对心肺功能恰有好处,但不要过量;第三层是柔韧运动,包括瑜伽、拉筋动作、柔软体操等,对预防跌倒有较好效果;第四层(塔顶)是静态活动,包括看电视、玩电脑等,应尽量控制在2小时之内,老人家最好每坐30-40分钟就起来一下,以利于流通气血、宜发气机,有益健康。

保持心情医学研究发现,心情与健康是密切相连的,特别是空巢老人更要注意,千万不能处在郁郁寡欢的不良心情中。此外平时防病莫大意,有病及时就诊、按时服药。在现实生活中,只要身体无大碍,就要走出家庭,融入社会,多做力所能及的事,这样,既会带来生活乐趣,也有益身体健康。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月