• 在线读报

三明刻字迎春绽放

2018-02-23 10:35:07黄宝琴 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

《长征》陈立忠/作

●黄宝琴 文/图

2月3日至3月10日,我市首届刻字艺术作品展在市艺术馆举行,展出100多幅作品,蔚为大观,受到中国书法家协会刻字委员会副主任陈秀卿的高度评价。

三明刻字守艺人不到百人

刻字艺术的源起是雕版印刷术。闽西的古汀州四堡(清流、宁化、连城、长汀交界),曾是明清时期四大雕版印刷基地之一。清流县灵台山位于四堡区域的中心。二十多年前,这一带的艺术家开始钻研刻字艺术。

“现代刻字艺术表现力丰富、观赏性强,在我国发展迅速,而福建更是走在了前列。”三明刻字委员会秘书长张克明说,现代刻字艺术是一门新兴书法门类,它以书法作为基础,融合了美术的色彩与构成、雕刻的刀法等艺术手法,雕刻难度大,要求雕刻者有很高的综合素质,因此受众少。

目前,刻字艺术在清流及永安发展得较好,而在我市有些县(市、区)尚属空白。

陈秀卿说,刻字艺术,真心喜欢的人比较少,人们大多不理解甚至看不上这门艺术,觉得这是工匠才干的活。

“三明刻字艺术需要政府的更多支持!”三明刻字委员会副会长陈立忠介绍,三明刻字艺术爱好者的人数高峰期时多达上百人,但最后坚守下来的也就几十个人。

专家上门播出刻字火种

《四渡赤水》《北上抗日》《红土地》《长征》等红色文化题材的作品吸引了许多人驻足观看。这都是陈立忠展出的作品。

陈立忠真正与刻字艺术结缘,始于1999年在厦门举办的福建省首届刻字艺术讲习班。当时陈立忠的身体并不好,但为了参加那次讲习班,他特地从清流坐了两天的车去厦门。

陈秀卿是那次讲习班的老师,她被陈立忠的学习精神感动了。她对陈立忠说:“以后别这么辛苦地来厦门了,你回去找一个地方,我会带着我的团队去你那儿宣扬刻字艺术,把你们的人才带起来!”

就这样,陈秀卿带着队伍去了清流灵台山,办起讲习班。清流的第一批刻字艺术爱好者就这样在灵台山上培养起来。

2001年,省里举办首届刻字艺术作品展,清流地区选送了8件作品参展,全部获奖。清流刻字艺术“一炮打响”,开始在刻字圈内小有名气。

之后,清流县的刻字艺术爱好者队伍日益强大,灵台山成为福建省首个刻字艺术创作基地,刻字艺术就此在清流、永安等地推广开来。

愿三明刻字新花绽放

“这次作品展展期一个多月,比以往展会的展期都长,又恰逢春节期间,看展的人会比平时更多。”陈立忠表示,让更多人认识刻字艺术,扩大刻字艺术的影响一直是他的心愿。

艺术提高要请进来、走出去。“今年希望争取到文化部门支持,请有分量的专家来三明办班开讲,提高三明地区刻字艺术爱好者的刻字水平。”陈立忠表示,“希望文化部门能重点培养一些有天赋、有能力的刻字艺术爱好者,在他们去北京等地培训时,能给予他们一些路费、培训费等方面的支持。”

愿刻字艺术这门“冷门”艺术能在三明大地不断开出朵朵“新花”!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月