• 在线读报

冬春交接 巧对肠胃“微治理”

2018-03-05 11:16:02曾凤清 林惠芳 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

医务人员在指导卧床病人做操。

●三明日报记者 曾凤清 通讯员 林惠芳 文/图

[阅读提示]

冬春交接,乍暖还寒,很多老胃病的患者抵抗力相对较弱,肠胃更是隔三差五的不舒服,很多肠胃炎患者甚至会出现腹泻、腹痛、呕吐、发热、食欲减退等状况。

到底怎样才能让娇弱的肠胃“乖乖听话”呢?市中西医结合医院消化内科医生、护师一起为大家来支招。

微运动 打好肠胃“保卫战”

冬季养阴,市中西医结合医院主任护师陈莹建议,平时一定要注意保持良好的起居作息习惯,按时睡眠,防止过度疲劳导致免疫力下降从而影响胃肠功能。

她建议,每天至少抽出10分钟以上来参加锻炼,改善肠胃的血液循环,增强肠胃蠕动,提高肠胃抵抗力以及人体对气候由热转凉的适应能力。

根据冬春交接的节令特点,市中西医结合医院消化内科的护士们专门为患者们编排了一套肠胃保健操和床上操,动作简单易学,场所没有太多限制,通过微运动,让人们帮助肠胃在冬季打好健康“保卫战”。

陈莹介绍,这套床上操尤其适合老年人和长期卧床的病人。握拳、甩手、绷脚尖,再加上“咬牙切齿”,简单的运动成套做下来,有助于改善循环、打通经络。

而肠胃保健操则分为3节:第一节,按揉运动,双手压肚脐,顺时针按揉十次为一组,能改善患者消化不良,便秘的症状;第二节,全身运动,手臂90°弯曲置于两侧,左脚抬起后向右侧扭转,右脚抬起后向左侧扭转,左右为一次,每十次为一组,能锻炼腹部和盆底肌,不仅预防盆底肌松弛,还能塑身美体;第三节,俯仰运动,双手放在腹部,先弯腰,再向后仰,对于胃胀气的患者,效果显著。

不要给肠胃微生态环境增负

胃肠道是人体内最大的微生态环境,它的运作是否正常,对人体健康有着举足轻重的影响。

市中西医结合医院消化内科主治医师表示,不规律的饮食习惯,油腻和重口味的食物都会让肠胃不堪重负,加上繁忙的生活节奏,缺乏运动,长此以往,各种肠道问题便接踵而来,影响身体健康。

低气温因素是引发肠胃疾病的重要原因之一。由于冬春季早晚温差较大,而且冷空气活动频繁,气温骤然变冷,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力随之降低,容易导致胃肠型疾病发作。

在寒冷的天气,不少人偏爱吃一些辛辣、油腻的食物,像火锅、麻辣烫等,人们往往认为这些都是暖胃、健胃的食品,实际上,辛辣、热烫等刺激性食物也是导致胃肠病突发的重要因素。

此外,进补不当和运动过少也是冬季肠胃病多发的两大因素。人们在冬季过多强调进补,于是大量进食高热量、高胆固醇食物,同时还会吃一些比较油腻的炖品,这样容易加重肠胃的负担,导致消化不良、胃部不适、胀气等。

加上冬季天冷,人们的户外运动减少。身体长时间得不到锻炼也影响了消化功能,造成食欲不振、胃肠功能紊乱等。运动少了,胃肠蠕动也会减慢,稍微多吃点也容易引起消化不良。

饮食微调理 谨防病从口入

“三分治,七分养”,对于日常的肠胃保养而言,治疗是次要,日常的养护才是重点。

从市中西医结合医院消化内科的接诊情况来看,近期不少肠胃疾病患者都是“病从口入”。春节前,家住三元区的73岁患者郑阿婆因肠胃不适入院治疗,经诊断,是因其食用不洁隔餐食物而导致发病。“很多人觉得低温天气食物不容易变质,所以对隔餐食物也满不在乎、照吃不误,这其实不是好习惯。”杨亮表示。

保持膳食平衡,是饮食调理的重要原则。可以增加粗纤维果蔬的食用,控制高脂肪高蛋白食品的摄入量。如果饮食结构中缺乏粗纤维食物,会使粪便通过肠道的速度减慢。膳食纤维能够维护肠道正常功能,提高免疫力,降低慢性疾病发生的风险。

此外,陈莹建议,冬季要多吃滋阴润燥的食物,少摄取辛辣、酸性食物。饮食以温、软、淡、素、鲜为宜,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,多吃些易消化的食物,少吃生冷凉性食物。比如,早餐喝小米粥,就特别养胃。另外,五谷杂粮粥、山药羊肉粥等食物,都是补中益气健脾胃的好选择,可以让人们的胃从内到外暖和起来。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月