• 在线读报

揭开躁郁症的面纱

2018-03-12 10:17:55陈美英 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●陈美英

[阅读提示]

当前很多人对抑郁症、焦虑症有了更多的关注,但却很少人认识躁郁症。躁郁症,也称之为“双相情感障碍”,是一种常见的心理疾病。有些看似很正常的人却在遭受着躁郁症痛苦的折磨。和抑郁症相比,躁郁症较难以治愈。早期识别、早期确诊与积极的治疗,是提高躁郁症疗效的关键。

那么,到底什么是躁郁症呢?让我们用下面的案例来揭开躁郁症的面纱。

【典型案例】

案例1:小音,女,26岁,职员。兴奋、话多与悲观、消极念头交替出现1年。特别爱花钱,乱买东西,可买回来以后根本就不用。进食尚好,但睡眠比平时明显减少。每天只睡2-3小时,但精力充沛,脾气急躁,家里人必须都听她的,稍不如意就向家人发脾气。最近2个月来情绪不佳,经常有消极想法,觉得自己拖累家人,觉得周围人都在用异样的眼神看她,瞧不起她,告诉家人不要管她,不肯接受治疗。

案例2:小田,男,18岁,学生。2年前高考失利后出现情绪低落,兴趣缺乏,没有愉快感,不想说话,但不到2个月小田却完全变了,他变得非常自负常为一点小事和人争吵,说话时眉飞色舞,意念飘忽,可不到半个月他又整天闷闷不乐,悲观、失望、自责。因为这种状况反反复复,小田感到很痛苦,经人介绍来到医院就诊……

这究竟是一种怎样的疾病呢?其实,他们都患上了严重精神紊乱的一种形式——双相情感障碍,俗称“躁郁症”。

什么是躁郁症

躁郁症,又称双相情感障碍,与抑郁症一样,属于心境障碍的一种类型,它是一种以情感的异常高涨或低落为特征的精神障碍性疾病,通常在15~24岁发病,其病因尚不明确,是一种严重的、持久的、情绪上下波动的心理疾病。

躁郁症临床症状复杂,发作形式多样,兼有躁狂状态和抑郁状态两种主要表现,可在同一病人间歇交替反复发作,也可以一种状态为主反复发作。其特征是一阵阵疯狂和抑郁交替发作。患者的情绪总是不受控制地在“躁”与“郁”之间转换,像坐过山车一样情绪忽高忽低,又像坐翘翘板忽上忽下,病人常常处于不正常的躁狂激动状态,心境高涨的是时候会兴奋激动,一味地表现自我,精力旺盛,喋喋不休,对一切都充满激情,甚至可以24小时不休息或者不睡觉。情绪低落的时候会非常的悲观,或昏睡、或颓废抑郁,对自己和生活感到绝望,不修边幅,不愿见任何人,基本丧失工作能力。

因其临床表现复杂多样,易被误诊为抑郁症、青春型精神分裂症,所以要注意区分。

躁郁症与抑郁症不同

两种病症有相同之处:持久的情绪低落、感到空虚、对以前活动丧失兴趣,经常性哭泣、注意力下降、精力不足、负罪感、感到绝望无助、失眠、社交退缩、自残等。

但是,躁郁症与抑郁症的区别应引起重视:前者有躁狂或者轻躁狂的状态。具体表现为情绪的高涨或者易激惹,觉得自己无所不能,有的时候他们感到非常的幸福,甚至自我陶醉。部分患者会易怒,脾气非常暴躁,人际关系紧张,看什么都不顺眼,遇到一点小事都可能会与人发生冲突。

躁郁症还需要与青春型精神分裂症相鉴别。两者虽然都在青年期发病,表现为兴奋话多。但后者常有行为怪异、语言错乱、思维与情感不协调等内心体验和周围环境不协调的表现,同时伴有不同程度的社会功能缺损。而躁狂发作是在情感高涨的基础上出现的协调性精神运动性兴奋,行动情感和环境协调一致。

药物治疗和心理治疗并举

躁郁症需树立长期治疗的理念,主要采取综合性治疗,包括药物治疗、物理治疗、专业系统的心理治疗。

1、药物治疗。在发病期药物治疗一定要遵循“足量、足疗程”的治疗原则。治疗疗程一般分为3个阶段:急性期、巩固期、维持期治疗。鉴于躁郁症反复发作的特点,足量足疗程药物治疗,可以减少急性期痛苦,改善远期预后。

2、物理治疗。严重兴奋躁动者可以采用改良电抽搐治疗,加快控制病情。

3、心理治疗。不管是躁狂和抑郁发作阶段,还是缓解期。在药物治疗的基础上,健康教育和心理治疗可提高病人对自己疾病的认识,了解药物治疗的必要性,加强医患之间的合作,从而提高患者的治疗依从性,使治疗取得更好的疗效。

经药物治疗已经康复的患者在停药后一定要做持续的心理治疗。如果不进行心理治疗,在临床治愈后患者仍会处于情绪波动的状态中,复发率极高。心理治疗主要包括:认知行为治疗、精神分析疗法和家庭治疗。

亲人的关爱不可缺少

1、家庭支持。要想有效地预防复发,家庭支持是不可缺少的。家庭成员要给予患者足够的关爱,为患者创造一个良好的家庭环境,家人之间要好好说话,不要说刺激的话语,要鼓励患者加强体育锻炼,调整好自己的心态,保持良好的生活方式,生活有规律并保证充足的睡眠,积极配合治疗。

2、注意季节变化。在季节变化的时候,尤其是深秋到第二年春季开春,这段时间是躁郁症的抑郁高发期,要提防患者出现自杀行为。夏季是躁狂的高发期,需要的是减少刺激,包括避免刺激类的食物。

(作者系市第二医院心理科主任医师、心理治疗师,省医学科普分会常务委员、省突发公共事件心理危机援助专家委员会常务委员。)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月