• 在线读报

春季赏花警惕花粉过敏

2018-03-19 10:35:18刘莉婷 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●三明日报记者 刘莉婷

【核心阅读】

阳春三月,三明的天气已经开始逐渐回温。公园里、马路边、小区内,丁香、杏花、梨花、桃花次第开放,到处都是百花争艳的美丽景象。沙县生态新城湿地公园的郁金香、清流赖坊古村的樱花、大田县石牌镇老厝村的茶花、建宁县溪口镇枫源村的桃花、三元区中村乡回瑶村的油菜花……这些地方竞相绽放的花儿吸引了不少市民前往观赏。

花美让人沉醉,可并不是所有人都能享受这美好景色,对于那些会花粉过敏的人来说,花儿开得再漂亮,也只能远观而不能亵玩。那么,在春季,我们该怎样预防花粉过敏呢?记者采访了市中西医结合医院皮肤科主治医师叶灵芳。

【人物名片】

叶灵芳,市中西医结合医院皮肤科主治医师。1998年毕业于福建医学院临床医学专业,2002年赴上级医院进修皮肤性病专业,2011年赴福建省第二人民医院进修。擅长于中西医结合治疗皮肤科各种疾病。

春暖花开时节 花粉过敏来袭

进入春季,随着人体新陈代谢能力的逐渐提高,皮脂腺分泌日益增多,皮肤的自身修复能力往往大大减弱,皮肤也会变得非常敏感。再加上春季气温复杂多变,空气中含有大量的粉尘、细菌、花粉、柳絮等污染物,这时候如果不注重预防和保护,就很容易患上过敏性皮炎。家住吉祥福邸的市民杨女士前不久去看了桃花后,她的手、耳朵、脸上、背上都出现了红斑。

市中西医结合医院皮肤科主治医师叶灵芳告诉记者,春天是百花盛开的季节,此时也是人们最易患花粉过敏症的季节。致敏的花粉常见的有100多种,如榆树、杨树、柳树、梧桐树、油菜花等等。花粉的直径一般在30-50微米左右,它们在空气中飘散时,很容易被人吸入呼吸道内。若花粉过敏的人吸入这些花粉后,就会产生过敏反应。

根据叶灵芳多年的临床经验,花粉过敏症的主要症状为打喷嚏、流眼泪、流清水鼻涕,外耳道、鼻腔、眼睛奇痒。严重者还会诱发哮喘、肺心病等。花粉之所以会引起人体过敏,是由于花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏原。很多人误以为自己得了感冒或者鼻炎,反复使用抗感冒药和鼻炎滴剂,以致延误病情。

在春季,不少家长还会带着婴幼儿一同出门踏青,叶灵芳也提醒家长要注意观察孩子是否会出现花粉过敏症状。

“花粉过敏的婴幼儿主要有三种表现:花粉过敏性鼻炎、花粉过敏性哮喘、花粉过敏性结膜炎等。若是外出赏花返家后,婴幼儿有打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、鼻子痒、用手不停搓眼睛等情况时,家长应及时带孩子到医院进行过敏原监测。确诊为花粉过敏后,进行脱敏治疗。”叶灵芳说。

避免花粉过敏 专家支招巧预防

那么,在这个春暖花开的季节,究竟该如何预防花粉过敏呢?叶灵芳为大家支了几招。

“首先,要做好自身过敏原的检测,一旦确认自己对某种花粉过敏应尽量避免已知过敏原,或到正规医院进行脱敏治疗。”叶灵芳说。

其次,有过敏史的人应尽量少去花草、树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草。若要外出踏青,应尽量选择清晨、夜间或是一场阵雨过后。因为白天或是晴天的花粉指数最高。如果在花粉指数很高的时候外出郊游,市民应尽量戴口罩、穿长袖衣服、佩戴有镜片的眼镜或是太阳镜,还可以在头上披一块纱巾,以此减少眼睛受到花粉影响的机会。

叶灵芳也提醒市民,春季赏花回家后,要及时洗手并换上干净的衣服。出游前,还可备一些抗过敏药,如扑尔敏、西替利嗪、地氯雷他定等。若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开此地,如症状较轻,可自行口服或者外涂一些抗过敏药物。一旦出现哮喘症状时,则应及时到医院诊治。

再次,市民在春季,应尽量避免在室外晾晒衣服、被单等,最好在屋内晾干或是使用干衣机烘干衣物。否则外晾的衣服、被单容易沾染上花粉。

“最后,市民在这个容易花粉过敏的季节里,还应坚持健康的生活方式,合理饮食、少吃高蛋白、高热量的食物,重视锻炼,增强身体素质。”叶灵芳提醒道。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月