• 在线读报

久坐族小心患上“鼠标肩”

2018-03-19 10:38:02姚文忠 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●姚文忠

什么是“鼠标肩”?

“鼠标肩”是一种慢性的反复积累的微细损伤,由于肩部肌肉劳损所致,这种症状在白领人群中非常多见,长时间一个姿势使用鼠标,肩部肌肉长期处于紧张状态,会产生肌肉疲劳,从而引发酸痛等症状,症状长期持续可能会导致右肩部肌肉劳损,肩部疼痛严重导致活动受限。

如何预防“鼠标肩”

1.保持正确电脑坐姿;

2.连续使用鼠标一个小时后休息一下;

3.伸个懒腰,放松肩部肌肉;

4.常做深呼吸,缓解心理与手臂的压力;

5.积极参加健身活动、加强体育锻炼。

教您肩部保健操

直立全身放松,以右手置于左肩部,轻揉20~30次。然后将左手置于右肩,轻揉20~30次。如按揉后,肩部感觉微微发热,则效果更好。

两肩放松屈肘,两手分别置于同侧两肩,两臂以肩为轴心而划圈。先划小圈,再逐渐增大,每次划圈20个。

正立双臂自然下垂,调匀呼吸。当吸气时,两臂逐渐向前平伸、上举,手要尽量举高,达到可能达到的最高处;接着呼气,同时两臂放下,并向身后摆动,后摆时,手臂尽量后伸,并连续摆动10~15次。

两脚开立与肩同宽,两臂下垂,呼吸调匀。先两腿屈膝,左手自左股部经小腹、胸前,向上向左划圈,腰也随之左转,身体重心渐渐移至左脚。然后右手自右股部经小腹、胸前向右划圆,腰也随之右转,身体重心渐渐移至右脚。如此反复做20~30次。注意双手划圆时,动作尽量大一些,以腰为轴,左右转动。

面墙而立两脚开立与肩同宽,用手指爬墙,自下而上,直至手指能达到的最高处为止。如此反复5~10次。有肩周炎一类疾病的人,往往爬到高处时,肩部疼痛,但只要还能向上爬,就应该尽量向上,这样才能逐渐收到效果。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月