• 在线读报

三明市博物馆引进《阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展》

2018-03-28 11:01:18 来源:三明市博物馆微信  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展

阿拉善系蒙古语,意为五彩斑斓之地。地处内蒙古自治区最西部,边境线长735公里,总面积27万平方公里,总人口24万,有蒙、汉、回、藏等28个民族。被誉为“中国骆驼之乡”。

阿拉善蒙古族服饰

每逢节庆活动,阿拉善蒙古族男女老少都要精心装扮,身着民族传统服饰。此时,阿拉善蒙古族精美的传统民族服饰就成为节庆活动中一道亮丽的风景线。阿拉善蒙古族传统服饰不仅彰显了地域环境和传统游牧文化造就的独特民族审美情趣和价值观念,同时也显露出契合时代变化的新的服饰理念,实用、庄重、典雅,亦不失必要的装饰与华美。随着经济、社会的不断发展,阿拉善蒙古族传统服饰也在不断的演变过程中,形成了独具一格的服饰习俗,为阿拉善民族文化增添了亮丽的色彩。

阿拉善蒙古族服饰从其构成来讲,主要有帽子、袍子、坎肩、腰带、裤子、靴子、鞋等,主要分为和硕特、土尔扈特、喀尔喀、科布尔等几大部落的服饰样式。

阿拉善蒙古族饮食文化

阿拉善蒙古族主要食物结构分为肉、乳和粮食三大类,其饮食文化集美食、餐具和礼仪为一体,构成了阿拉善饮食文化的独特魅力。

阿拉善烤全羊是阿拉善地区特有的美味佳肴,早在300多年前就已成为阿拉善王府内的席上珍品。它是在蒙古族原有的烤羊技艺基础上发展而来的。是蒙古族招待尊贵客人最高礼节的食品,属蒙古族餐中至尊。

阿拉善烤全羊原料是当地古老的绵羊品种,燃料是阿拉善天然灌木梭梭,燃点高,无异味。其配料和制作也很讲究,采用传统秘方,分几十道工序加工而成。

阿拉善烤全羊是游牧民族思维与智慧的产物,具有浓厚的地方特色。它蕴含着蒙古民族热情好客的美德,也体现民族凝聚力,对研究游牧社会的生产发展以及民俗民情等具有重要的参考价值,于2008年被列为国家级非物质文化遗产。

阿拉善蒙古族乘骑用具

蒙古族乘骑用具主要由马具和驼具组成,马具由马鞍、马鞭、马镫等组成,其中最具代表性的是马鞍。驼具依不同用途可分为骑鞍和驮鞍两类,主要是为方便乘骑和保护驼背,骑鞍专供人骑,驮鞍亦称“驼架”,是专供驮货物的鞍鞯。

阿拉善仿古地毯

中国地毯五大路系之一的阿拉善仿古地毯继承了古代波斯地毯和清宫造办处御用地毯的传统。其制作历史源远流长,工艺复杂,从设计到完成要经过织作、平、剪、洗、造旧等工艺,采用植物染色,具有弹性强、光泽度好、使用寿命长等特点。2008年6月阿拉善仿古地毯制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

蒙古象棋

蒙古象棋是世界上最古老的博弈游戏之一。早在北方草原契丹王朝时期就有玩喜塔尔(蒙古象棋)游戏的记载。不过,当时的棋子和走法比现在的蒙古象棋简单一些。明朝永乐年间的《芝仙集》有关蒙古象棋的记载表明,现代蒙古象棋的走法早在14世纪末已定型。这比现代国际象棋的定型还要早100多年。在成吉思汗西征后的十三世纪三十年代,这种棋艺就先于欧洲而传到草原了。它是随着草原丝绸之路的延伸,经过波斯在蒙古族中流行起来的。2008年6月蒙古象棋被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

 蒙古象棋的棋盘和国际象棋的棋盘一样,也是一个正方形的棋盘,由颜色一深一浅、交替排列的八格共六十四个小方格组成。棋盘每边有八个小方格。浅色的称白格,深色的称黑格。蒙古象棋的棋子也分为两种颜色,浅色的称白子,深色的称黑子,一共三十二个,双方各执十六个棋子(以下棋子名称对应国际象棋),即每方都有一王、一后、双车、双象、双马和八个卒子。棋子取木雕立体造型。

款式多样的阿拉善蒙古族服饰,代表礼仪至尊的阿拉善烤全羊,闻名遐迩的阿拉善蒙古族养驼、驯驼技艺,工艺精湛的阿拉善仿古地毯,悠扬绵长的长调民歌,英武雄健的沙力搏尔式摔跤,以及神奇精湛的阿拉善蒙医蒙药等,构成了阿拉善地域文化和民族文化的厚重内涵,彰显着阿拉善蒙古民族文化的血脉和根基。

我们将这些珍贵的民族文化精髓奉献给广大观众,藉此来宣示古老驼乡那无限的神韵和不朽的民族精神。此次展览在我馆三楼临时展厅展出,展出时间为2018年3月20日-5月20日,欢迎广大市民前来参观。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月