• 在线读报

老年健身“三讲究”

2018-03-28 11:16:25苏闽 戴延生 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●苏闽 戴延生

老年人多健身对促进身体健康有很大作用,能改善体质、延年益寿。然而,在健身运动中要“三讲究”,否则也会损失机体得不偿失。

讲究科学化健身运动要把握循序渐进原则,不能力求“速成”而加大运动量。如果发现自己有呼吸急促、心跳加快的感觉,这说明运动已达到最大强度,这时候最好将运动放缓。大家都知道老年人常犯有慢性病,是要讲究科学,不能蛮干。比如脑供血不足不宜倒退走。倒退走会加重心脑血管负担,颈部来回转动容易使颈动脉受压,加重大脑缺氧,甚至发生转颈时突然晕倒;高血压不宜下蹲起立。下蹲时会压迫腹部、限制呼吸肌的活动,反射的引起血压骤升,无异于火上加油。另外,下蹲后突然快速起立,会使脑部一过性减少,容易诱发缺血性脑中风。

讲究好方式老人健身首先以“大”为主,即大肌群参加运动,对心肺功能有较大的影响,并协助调整新陈代谢和神经活动。比如,肩、肘关节和腰部活动,这些关节都有大肌群参加,整体效果不错;其次是以“中”为度,健身的速度和强度要适中,不宜过快和过慢,适中的项目有拳、操、刀、剑等;最后是“多”练呼吸,一般要求自然、不用力的腹式呼吸为主,有助于增加肺部有效通气改善氧的供应。但要注意冠心病就不宜深呼吸,以免意外事件发生。

讲究经常性健身运动短时间内效果不明显,但持之以恒,其功自见。一旦停练两周以上,所练的成效就会打水漂,运动性能也会开始下降,速度、耐力和肌力会下降25%-30%,有的还会焦躁不安或睡眠不足,因此必须坚持锻炼。把晚年生活安排得更加有滋有味,健康身心,利人利己,何乐而不为呢?

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月