• 在线读报

三明:小小柔力球 舞动夕阳红

2018-04-04 10:42:50陈鑫涛 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●三明日报记者 陈鑫涛

“三明柔力球运动的氛围真的很好,大街小巷逛一逛可以看到许多老伙伴们在练球。”3月24日,来自山东的老年柔力球爱好者王丽华来我市参加由国家体育总局社会体育指导中心主办的2018年全国柔力球(三明)培训班时,对我市柔力球的发展竖起了大拇指。

柔力球是什么,为什么有这么大的魅力,我市柔力球发展状况如何?带着疑问,记者近距离接触了这群热爱柔力球的魅力老人。

小柔力球有大魅力

“能和三明以及其他地区的爱好者一起培训交流,真的很幸运,这不仅是一次培训班,更像全国各地老年人的大联欢。”这次培训班上,来自北京、上海、山东等13个省市的近200名老年人柔力球爱好者欢聚一堂。

“太极柔力球是二十世纪九十年代诞生的一项最具中国特色的运动项目,它集中体现了中华民族太极文化精华——以柔克刚、以退为进、以小胜大、和平圆满的战略思想。它将自然柔美的养身之道和拼搏竞争的体育理念相结合,集运动、健身、舞蹈、艺术为一体。”市老体协柔力球分会会长郑梅英为记者普及了柔力球的概念。

精神矍铄,老当益壮,这是记者对郑梅英的第一印象。“你看我像多少岁的人,其实我都已经69岁了。”郑梅英笑呵呵地说道,“别看揉力球个头小,它的魅力可真的不小。”说起我市柔力球的发展,郑梅英有说不完的话。

2004年郑梅英刚退休,在福州的一次偶然机会,她看到了一群老人,拿着球拍,配合着柔美的音乐舞动着,而这一画面深深地吸引着她。回到三明,她便开始四处寻找这个令她一直难忘的运动,终于,在市老年人体育协会她找到了刚刚起步发展的组织。

“我看着协会一天天壮大,虽然我年纪也跟着老去,但是,我对于柔力球的热爱不会减少的。”郑梅英自豪地说,“在培训的过程中,隔壁场地许多打羽毛球的市民,看到我们的球拍小球和舞姿,当场就有十几人询问如何加入我们。”

如今,市老体协柔力球分会,已有500多名会员,而市区在打柔力球的爱好者超过3000人,并且数字还在不断扩大。

舞动球拍带来健康

“吸气,肩下沉,把胸往前送,不能驼背,不然会显得没精神……”3月27日,在三元区下洋体育馆内,市柔力球协会的10多名会员伴着歌曲《相信》舞动着。“这是我们准备参加省运会的节目,这支队伍也是我们协会最年轻的队伍,叫步步高队。”70后的柔力球爱好者官小华一边排练着一边介绍。

官小华是柔力球协会副会长,也是协会中少有的“年轻人”,还未退休的她已经与柔力球有了“特殊的感情”,她的另外一个身份是国家社体中心柔力球特约教练。

说到柔力球给她生活带来了什么,她感慨道,因为工作的关系常常久坐不起,患上了肩周炎,靠中医推拿缓解平日的疼痛。后来,在一次机缘巧合之下,官小华尝试起玩柔力球。“没想到,练习不到两年,我就摆脱了只能靠推拿缓解病痛的过程,并重新建立起了自信心。”官小华很感谢柔力球给生活和身体带来的变化。“现在去做中医推拿,医生都问我是不是练了瑜伽,肩周炎缓解了,连韧带都柔化许多。”

“柔力球练起来不受场地和人数限制,对身体和生活心态都是一个很好的重塑机会。”另外一边正在练习的林美荣接过话茬,2013年,林美荣临近退休时患上了乳腺癌,治愈后身体一直很虚弱。“加上到了更年期的年龄,那时候的我真的很糟糕,经常和家人和街坊邻居吵架。”也正是柔力球改变了她对生活的态度。“近年来,我以球结友,认识了不少朋友,生活里多了很多阳光。”

在场练习柔力球的老人们共同表示,几年来,大家收获了健康,灵活了肢体,舒展了心胸,提高了生活质量,更重要的是还结交了一批志同道合的朋友,柔力球给晚年生活增添了色彩,让大家老有所为,老有所学,老有所乐。

期待更大发展

2014年11月,福建省第九届老健会竞技获女子团体全能金奖,2016年10月,中国柔力球公开赛(南宁站)集体自编套路一等奖,2017年4月,第十三届全运会群众比赛柔力球福建省选拔赛花式柔力球集体(规定、自编)第三名和竞技团体第六名,2017年5月,中国柔力球公开赛(三明站)获规定套路一等奖5个、二等奖8个,还有三等奖7个……近年来,我市柔力球人斩获多个荣誉。

练就高超的球技并非易事。“就拿最基础的翻拍动作来讲,它主要靠手指发力,刚开始练习时,初学者稍有不慎,就会掉球,但只要持之以恒,多加练习,就能自如地掌控球拍和球,这个练习的过程其实是在挑战自我。”郑梅英说,也有许多人因为“难”而遗憾放弃。

“柔力球的发展需要更多人的关心,而不仅仅是我们柔力球协会。”官小华表示,其他省份的柔力球运动发展时间早,在许多学校都有了柔力球社团,全国柔力球的比赛还有学生组的项目,柔力球不仅仅适合老年人,其实任何人群都是很适合的。

“走进社区、厂矿、单位参加活动,到处都有柔力球舞动的身影。莘口、富兴堡、东霞、城关街道、白沙、下洋、高岩、二路、东安、龙岗、翁墩等社区的邻里节,都有所在柔力球队的精彩表演,柔力球已经是展示我市老年人精神面貌的重要窗口。”市老体协相关负责人介绍,市老体协大力支持柔力球分会的发展,给予每年固定经费6000元,并且对于柔力球各项活动给予场地及相关费用的支持。“希望有更多年轻的新鲜血液能加入到柔力球的队伍中,为老年体育事业发展扩充更多的能量。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月