• 在线读报

三明组织赴广西兴安、灌阳祭奠湘江战役三明籍红军烈士

2018-04-05 10:25:54俞 杰 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

在湘江战役纪念公园举行祭奠活动

4月2日至4日,带着市委、市政府、三明军分区和全市287万人民的重托,市委常委、宣传部长林斌率团赴湘江战役主战场广西兴安、灌阳县,祭奠三明籍湘江战役红军烈士。三明军分区副司令员邓玉飞一同参加祭奠活动。

向湘江敬洒酒水

浩气长存天地间,深切缅怀寄哀思。林斌一行在兴安、灌阳县,先后向红军长征突破湘江战役烈士纪念碑、福建籍湘江战役红军烈士纪念碑、酒海井红军烈士纪念碑、红三十四师无名烈士纪念碑敬献了“红军烈士永垂不朽”花篮,并向红军烈士三鞠躬;按闽西北习俗,用家乡的酒、水、土等祭扫湘江战役三明籍无名烈士墓;在湘江战役渡江总指挥部旧址旁,向湘江抛撒花瓣、敬洒酒水,托一江清水捎去家乡人民对革命先烈的绵绵哀思。

三明市委常委、宣传部长林斌整理缎带

烈士的姓名无人知晓,先辈的功勋永世长存。在湘江战役纪念公园举行的祭奠仪式上,林斌颂读祭文。她说,84年前,数千三明子弟金戈铁马,为国捐躯,用年轻生命,书写了湘江绝命后卫壮烈史诗,用满腔热血铸就了爱国情怀、民族气节和英雄气概。红军烈士留下的宝贵精神财富,已成为三明老区人民在新时代改革发展新征程中的不竭动力。我们将大力弘扬坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献的苏区精神,不忘初心,牢记使命,坚定共产主义理想信念,保持共产党人的不懈追求,继承先烈遗志,在新时代的长征路上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为“再上新台阶、建设新三明”实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

瞻仰湘江战役渡江总指挥部旧址

1934年10月,共有2.6万名三明、龙岩等福建籍红军战士参加长征,尤其红五军团第34师以三明和龙岩儿女为主,共有5000多人。11月底到12月初,在湘江战役中,红34师担负中央红军的殿后任务,为掩护主力红军过湘江,几乎全军覆没,用自己的血肉之躯筑成坚固的堡垒,用鲜血和生命谱写了血战湘江的壮举。

林斌一行还参观了湘江战役纪念馆及红军烈士纪念长廊等地,追思红军烈士浴血奋战的英勇事迹。

参观湘江战役纪念馆

市直有关部门负责人,宁化县、建宁县、泰宁县相关领导及有关部门负责人随同参加祭奠活动,广西桂林市和兴安县、灌阳县领导陪同祭奠活动。 (三明日报记者 俞 杰)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月