• 在线读报

产后,您需要重视盆底健康

2018-04-09 10:20:05林芳芳 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●三明日报记者 林芳芳 通讯员 林惠芳

【核心阅读】

一些女性朋友特别是中老年女性在咳嗽或者跑步、大笑时出现了尿失禁的情况,以为忍忍就过去了,其实它是一种病,叫盆底功能障碍性疾病。这种疾病多半是因为女性怀孕、分娩时盆底受到损伤引起的,但它是可以预防的,漏尿也可以通过锻炼来改善。

【人物名片】

周福花,市中西医结合医院妇产科副主任医师、副主任。从事妇产科临床、教学、科研工作20余年,对妇科、产科各种手术操作及疑难病症的诊治和处理有丰富的临床经验。

咳嗽漏尿是病?

65岁的张大妈最近变得闷闷不乐,原本爱跳广场舞的她,现在连门都不想出。“原来只是咳嗽的时候会控制不住尿,现在只要一跳就控制不住尿了。”张大妈很郁闷。

随后,张大妈在女儿的陪同下来到市中西医结合医院妇产科盆底康复门诊就医。经检查确诊,张大妈是因为盆底肌受损导致的压力性尿失禁。

周福花说,有调查报告指出,目前,我国有超过2亿的女性患有盆底功能障碍。如果女性朋友发现自己存在以下几个方面的问题,就要引起注意了,很可能是得了盆底功能障碍性疾病,如咳嗽、打喷嚏、跑步、唱歌时漏尿;尿频、尿急、憋不住尿、夜尿多;下腹部坠胀、下腹部疼痛;阴道松弛、性生活不和谐,性生活疼痛;阴道有东西脱出。

50%以上因怀孕分娩时盆底损伤造成

周福花介绍,已婚、已育妇女的盆底肌功能障碍发病率约为30%-40%,四五十岁的病人最集中。盆底功能障碍患者中,一半以上的患者存在不同程度的排尿异常。很多人不知道,中老年时发生盆底功能障碍,很可能是因几十年前分娩损伤引发的。

盆底是由肌肉、筋膜等软组织构成,盆腔脏器借助与耻骨、肌肉和筋膜的连接维持正常位置。女性在怀孕期间,随着胎儿的增大,骨盆前倾和腰椎前凸,盆底负重越来越重。分娩时,对阴道周围的肌肉、筋膜、韧带造成撕裂性的损伤。盆底肌就像是吊床,一旦吊床受损就会出现盆底功能障碍性疾病。

周福花说,盆底功能障碍性疾病会导致普通尿失禁和急迫性尿失禁,普通尿失禁主要表现为尿频、夜尿、咳嗽漏尿、大笑漏尿。而急迫性尿失禁通常是白天或夜间排尿量非常频繁,日间排尿量大于8次,每次排尿量小于200毫升。除此之外,还有可能出现便秘和大便失禁、子宫脱垂、性功能障碍。

如何有效预防和治疗?

周福花说,这种疾病是可以预防的,漏尿也可以通过锻炼来改善。在产后尽早进行盆底康复训练,比如在家就能做的家庭康复训练kegel运动。定期进行盆底功能检查,如果出现漏尿、盆腔脏器脱垂等,应及时就医。当然保持良好的心态,也是很重要的。

那么盆底康复治疗有没有“黄金时间”呢?周福花说,盆底康复治疗越早效果越好,产后42天至产后6个月是盆底肌恢复的“黄金时间”。如果不做任何训练,随着年龄增大,雌激素水平下降,肌肉会变得松弛,症状会越来越严重,最终需要手术治疗。

“在早期接受治疗,不需要服药,而且治疗过程如游戏般轻松,没有创口,属于无痛类治疗。”周福花介绍,目前,市中西医结合医院盆底康复治疗是通过先进的生物反馈和电刺激,促进盆底各种生理功能恢复。如果能配合家庭训练效果更好。家庭训练可以进行kegel运动和盆底康复训练器-阴道哑铃锻炼。

什么是家庭康复训练kegel运动?周福花说,这个运动在家随时可做,简单而言就是做缩紧肛门阴道的动作,腹部、大腿、臀部不用力,每次收紧5-10秒,放松10秒,连续做15-30分钟,每天进行2-3次,或者每天做150-300次。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月