• 在线读报

三明一历史文化名村的“鲁班”

2018-04-20 10:23:19王长达 刘岩松 杨开长 来源:三明日报  责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:



三元岩前忠山的许多老房子是庄盛福修的,这是他雕的大梁。



庄盛福修的三元忠山无碍斋。

三明日报记者 王长达 刘岩松 三元记者站杨开长文/图

中村回瑶,东牙溪水库边的小村,这里的宋元明古窑遗址被列为全国重点文物保护单位。村里的三明古窑博物馆,是座原汁原味的古建筑,到这可了解三明陶瓷历史,可欣赏闽中明清古宅风韵,别有一番情趣。回瑶村的文物协管员林炳坤介绍,这幢老房子来自尤溪,是请三元的木工老师傅花了大半年重装好的。

老木匠住在中国历史文化名村——三元区岩前镇忠山村,名叫庄盛福,今年77岁。

做木匠60年

行走在忠山村的石板古街,先贤祠、杨氏楚三公祠、陈氏绳武堂、永兴庵、隆武桥、蒙古墓等古迹散布在街边。庄盛福说,过去忠山全都是老房子,这三十多年建新村,拆了不少老房子,建了小洋楼。

忠山,原名十八寨,早在唐代会昌年间,村民就集资兴建永兴庵,元明清时期这里文风鼎盛,留下了众多古迹。雕梁画栋的古屋在庄盛福心头深深扎下了根。

庄盛福开始当木匠,是1958年,十万大军参加三明建设的年代。老庄回忆说,当时听说三明建钢铁厂,他就去当民工,可挑了几个月沙,也没当上钢铁工人,有一回三明建筑公司的木工师傅招徒弟,他就入了鲁班这一行,师傅叫马义云,列东人,是当时手艺最高超的木工师傅,带过50多位徒弟。“师傅走了有三十多年了,师兄弟都老了,都已七十多岁了。”老庄说。

当学徒,从劈木、刨板开始,他跟着师傅,边看边干,慢慢摸出了门道。建筑队最初盖公房,建假墙,搭天花板,作楼板,他开始入行。在队里干活,每月15元,伙食费就要交12元,加餐还得自己掏钱买东西吃,一个月下来剩一分钱都难。在建筑队学了两年,到了上世纪六十年代,私人盖房多起来,建筑队开始给私人盖木头房子。到了1964年,他出师了,没再跟师傅,自己揽活干。盖木构民房子,活最多的时候是上世纪六七十年代,忠山、曹坑、溪口、大源、眉山一带许多农房多是他盖的。

那是大集体时代,木匠算副业,自己组成木工帮,三植的农房,六七人花个八十多天就盖好了,一天工钱2.2元,但2元钱要当成副业款交给生产队,折算成工分,所以木匠活也只能养家糊口。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月