• 在线读报

健康养生5不“熬”

2018-04-23 10:30:24邹辰玲 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●邹辰玲

饮食不熬顿

有些人因工作忙、学习紧张或工作脱不开身,经常连水都顾不上喝,不吃早饭更是常事,经常造成饥不择食。只有定时定量按餐按顿进食,才能使记忆力、理解力、思维分析等能力处于较为理想的状态。

起居不熬夜

如果工作上长期硬拼,生活上长期熬夜,就会引起神经系统过度紧张而导致神经衰弱、溃疡病、高血压和冠心病等。长期睡眠不足,还会使大脑受损,导致脑力早衰。

玩乐不熬神

玩乐过度,会使体内维生素A消耗过多,造成视力下降,神经疲劳。如长期听狂躁音乐,会使耳膜过度紧张,影响听力;整夜打牌、下棋、搓麻将,会过多消耗脑力和精力,伤身劳神、影响健康。故玩乐也应适度,更应注意文明雅趣和轻松舒畅。

运动不熬劲

适当的体育锻炼可增强体质,有益身心健康。但过量的运动会使热能大量消耗,造成乳酸等代谢物在血液中堆积,还会造成心律不齐,影响肝脏功能,导致筋骨和肌肉酸软,出现适得其反的效果。

病痛不熬拖

不少人感到身体不适时,仍满不在乎地拖熬,结果小病熬成大病,轻病拖成重病。人在承受事业压力、家庭压力、角色压力最重的时候,或者处于许多重要转折的时期,常常容易引发疾病,坚持“健康养生五不熬”,帮你远离疾病,保持年轻态。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月