• 在线读报

银行延长房贷年龄,影响几何?

2018-04-27 11:38:36林芳芳 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●三明日报记者 林芳芳

近日,工商银行总行对房贷政策作出调整:将个人住房贷款借款人申请人最高年龄从65岁延长到70周岁,借款申请人年龄与贷款期限之和不超过75年。

工商银行房贷政策调整对购房者带来什么影响?其他银行的房贷政策如何?记者先后走访了工商银行三明分行、建设银行三明分行、中国银行三明分行、农业银行三明分行,其中农业银行三明分行婉拒了记者的采访。

工行:主要为满足中年以上居民房贷需求

“这个政策推出的时间不长,所以申请的人还不多。”4月24日上午,工商银行三明分行个人金融业务部张经理坦言。

张经理介绍,一直以来工商银行认真贯彻执行国家因城施策的差别化个人住房信贷政策,积极支持居民自住及改善型合理购房融资需求。此次工商银行对房贷政策作出调整,主要是为满足不同年龄阶段尤其是中年以上居民的住房自住及改善需求,减轻他们的经济压力。

例如,一位55岁的购房者欲按等额本息的方式贷款10万元,原先只能贷款10年,按目前的利率算,他每月还款金额1079元;如今可以贷款15年,每月还款金额为811元。

张经理介绍,此次房贷政策调整的内容主要涉及的是贷款人年龄。个人住房贷款的最长期限仍然是30年,没有改变。因为政策推出的时间不长,对市场影响不大,此前一般中老年人会采取与子女一同购房贷款,遇到这种情况时,会以子女的情况为准。

业内:政策影响有限

工商银行的房贷政策调整消息一出,也引起了不少业内人士的关注。

明房房产施总经理认为,此次工行的房贷政策调整,受益的主要会是45岁左右改善住宅群体,延长5年贷款时间,的确会减轻一些压力。但必须正视一个问题,购房者退休后整体还款能力是下降的。以政策限最高年龄70周岁为例,70岁的购房者还可以再贷款5年,虽然人的寿命在延长,但一旦退休后,购房者的收入是下降的,在退休后还要长时间进行还贷,是存在经济压力和精神压力的,将直接影响生活水平,而且对银行来说也有一定的风险。

虽然目前大家把目光都聚焦在工商银行延长贷款申请人年龄上,但其实中国银行早前就已经有类似的政策。中国银行三明分行个人金融部林副主任介绍,此前中国银行就已经推出了“优质客户申请房贷时,年龄放宽至70周岁”的政策,但因为不针对大众客户,所以银行方面基本不对外做宣传。目前,针对大众客户,房贷申请人最高年龄还是65周岁。对于放宽房贷申请人年龄限制这个问题,林副主任认为,是否有太大的现实意义值得商榷,根据之前的业务来看,很少有客户提出这个需求。

建议:充分考虑自身情况再选择房贷银行

从记者走访的情况来看,虽然各家银行在房贷方面的政策大同小异,例如都执行一样的贷款利率、一样的房贷最长期限,但在具体操作方面还是稍有差异。对于购房者而言,如何选择合适自己的贷款银行呢?

建行三明分行住房业务部张副总经理介绍,就新房而言,各银行都有自己准入的楼盘,新房购房者一般都直接在售楼人员的协助下,在相关合作银行办理房贷。目前,建行三明分行执行的房贷政策依旧是个人住房贷款借款人申请人最高年龄为65周岁,个人住房贷款的最长期限为30年,市区房屋房龄在30年以内的可贷款等。建行三明分行住房业务部张副总经理认为,银行信贷政策根据市场进行调整这很正常。近些年,各家银行的信贷政策变化也比较快,所以想要办理房贷的市民应前往贷款银行实地咨询为准。

二手房的情况就相对复杂一些。明房房产施总经理举例,如购房者要在三明市区购买一套房子,贷款情况会因房龄问题而有所区别。目前,建行的政策是市区房屋房龄在30年以内可贷款,而中行的要求是贷款年限+房龄要小于30年。简单而言,欲购房屋房龄为25年,如果在中行贷款的话,只能贷5年,而在建行贷款的话,可以更长一些。

就贷款方式方面,目前各家银行基本都可以提供等额本息和等额本金两种贷款方式。建行三明分行住房业务部张副总经理介绍,等额本息的贷款方式比较适合收入稳定的人群,而等额本金贷款方式比较适合高收入人群或欲提前还款人群。中国银行三明分行个人金融部林副主任介绍,在中行贷款的购房者,如果有正当理由,还款期间可以变更还款方式。

明房房产施总经理提醒,各银行对于提前还款的要求也不同,如果有提前还款意向的客户,在选择银行时也要注意一下这方面的情况。建议购房者在购房时可以选择专业的中介机构,因为他们更了解各个银行的政策情况,能够更好地帮助购房者根据不同需求选择贷款银行。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月