• 在线读报

单身女性:日渐壮大的购房“新军”

2018-04-27 11:47:44乐小丽 林丽琼 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●三明日报沙县记者站 乐小丽 林丽琼/图

随着女性独立意识增强,消费能力提高,越来越多的女性加入购房置业的队伍,其中单身女性占了很大的份额。为什么她们想买房?哪些户型更受青睐?购房时注重哪些细节?近日,笔者采访了几位已购房的单身女性,听她们讲述“购房经”。

买一份“安全感”

27岁的小欣(化名)是大田人,2016年考入沙县某参公事业单位。去年,她在沙县城市之光小区买了一套90多平方米的两居室。

小欣是独生女,工作稳定后,父母便建议她在沙县买房。因为刚参加工作不久,她手里没多少积蓄,父母给了很大的支持,不仅提供了首付,还作为共同还贷人帮忙还贷,尽最大能力减轻她的负担。

小欣说:“有自己的窝有安全感,不用到处租房。沙县的房价比大田便宜,这几年沙县发展很快,房价还会有上升空间,作为投资,早买比晚买更好。”

像小欣这样的独生女,父母经济条件允许,赞助买房不足为奇。

小晴(化名)就不同了。她今年35岁,未婚,职业是护士。父母是普通的农民,住在郑湖乡,家庭条件一般。她还有一个弟弟,弟弟也到了谈婚论嫁的年龄。按照传统观念,家里不可能资助她置业。

在亲朋好友关心她这个年纪还没有结婚时,她把精力投向购置房产:“女人把幸福压在婚姻上太不确定了,不如自己给自己一个家。”她笑道,“就算以后结婚了,也有一块‘私人领地’。”

2016年,她看中了一套80多平方的两居室,用多年积攒的积蓄支付了10万元首付,之后又向亲朋好友借了一部分钱简单装修入住,没向家里要一分钱。

小君(化名)今年36岁,2015年,她和前夫离婚了。因为房产是前夫婚前购置的,按照新《婚姻法》规定,婚前财产为各自所有,不因婚姻关系的延续而转化为共同财产,离婚时,她几乎是净身出户。

恢复单身后,她努力创业,去年通过自己的努力在一品莲城买了一套单身公寓,她说:“现在的我心里比以前踏实多了。”

“归属感”“安全感”,是许多单身女性购房的源动力。同时,她们希望通过房产投资使资产保值增值。

小户型较受青睐

大多数单身女性购房更喜爱面积较小的户型,小户型总价低,压力相对较小;其次小户型无论是转手还是出租都更容易,是较理想的置业选择。

小晴说自己比较幸运,早两年买了房。2016年,房地产行业不景气,沙县房价相对较低,政府还有一些补贴政策。她看了几个楼盘后,最终选定了一品江山。现在,同小区的房子每平方米已经涨了快一千元。

因为没有家人支持,只能靠自己,她选了一套面积较小的二手房,办理25年的公积金贷款,现在每个月还款1700多元。

小晴说:“我想有个家,但是不能因为买房过得紧衣缩食。小户型够住了,我也能承担得起。”

记者在采访过程中发现,和男性购房要考虑妻儿父母居住不同,单身女性购房主要考虑自己住,偶尔父母来小住。

当记者问到,如果经济条件允许,是否考虑买个大套的,作为以后的婚房?不少女性认为婚房还是应该由男方或者两个人一起购买。

小欣说:“如果未来的结婚对象暂时买不起房子,可以用我的房子作为婚房,但是他以后要有购买房子的能力。我觉得男人在家庭中应该承担更多的物质责任,而且我的房子只有两个房间,以后生了孩子不够住。”

购房需求各有侧重

购房是一件复杂的事,不像买衣服,可以凭一时喜好说买就买,要综合考量多方因素。因此,在买房过程中,她们都找了亲友一起帮忙参考,根据自己的喜好有针对性地选择。

小晴是个文艺女青年,平时喜欢看书。选房时,她说:“我希望有一个阳光充足,宽敞明亮的大阳台,可以放一张大大的吊椅,摆一张白色的小桌子。冬天的午后,可以整个人窝到吊椅里,一边晒太阳一边看书。”因此,选房时,她特别注重朝向。

对于小欣来说,她经济压力小,自住的同时还有投资的目的,所以更看中地段。她在城市之光选了一套楼层较好的商品房,该小区处于城区中心,商业氛围浓厚,尤其是餐饮业十分发达。“我懒得煮饭,下楼就能吃,叫外卖也方便。”

小君则注重安全和设施。小区物业是否尽责,安保设施是否达标。周边的医疗、教育、交通、购物等基础设施是否完善。她选择了高速路口附近的一品莲城,该小区物业口碑较好,离县总医院也不远。

小君还提到她的一位闺蜜,也是位单身女性,最近也在考虑买房子。因为父母住在金鼎城,所以她首选金鼎城的房子,理由是“离父母更近”。

无论哪一种需求,成为有房一族的她们都不约而同地说:“幸福感提升了。”尽管有贷款压力,但是“有压力就有动力”,购房在新时代单身女性群体中将越来越流行。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月