• 在线读报

三明市实施“一十百千万”工程

2018-05-15 09:40:47李远明 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

推动高质量发展 奋力实现赶超

三明市实施“一十百千万”工程

日前,市委、市政府印发《关于实施“一十百千万”工程推动高质量发展奋力实现赶超的意见》,主动融入全省“再上新台阶、建设新福建”发展大局,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,奋力实现三明赶超目标。

实施“一十百千万”工程,即:提升一批产业园区,抓好投资十亿以上产业项目,培育百亿龙头企业,打造千亿产业集群,扶持万家小微创业创新企业。到2020年,全市经济总量达到2770亿元,占全省比重有所提高,为实现赶超目标作出更大贡献。其中:第一产业实现增加值314亿元,第二产业实现增加值1464亿元,第三产业实现增加值992亿元。2018-2020年,全市固定资产投资年均增长15%,居民人均可支配收入年均增长8.5%,地方一般公共预算收入年均增长6.1%。

根据部署,我市将坚持五大发展理念,坚持高质量发展与实现赶超有机统一,坚持特色发展导向,进一步提升发展的质量和效益,打造三明经济升级版,切实把三明的绿色生态优势转化为发展优势。

实施“一十百千万”工程,要着力提升一批产业园区。按照“专业化、特色化、集群化、规模化”的思路,统筹推进三明国家高新技术产业开发区、14个省级工业园区和9个市区专业特色园开发建设,着力将其打造为三明产业升级版的重要平台和载体;围绕服务业重点领域,重点打造三元大坂物流园、泰宁古城休闲旅游区、永安闽笋市场、生态新城电商产业园等一批省级服务业集聚示范区;按照“加强农业、做特农业”的要求,以一区三园为载体,推进一二三产融合发展,集聚规模,提升层次,形成特色明显、结构合理的现代农业生产格局。着力抓好105个投资十亿以上重大产业项目。牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,创新项目工作机制,全力推进“五个一批”项目建设,不断深化“五比五晒”项目竞赛活动,力争每年全市新增列入省级“五个一批”项目管理库项目1500个、新增亿元以上项目1000个以上。着力培育百亿龙头企业。重点围绕汽车及机械装备、林产加工、冶金及压延、纺织、稀土、氟化工、石墨(烯)、生物医药等行业,充分发挥龙头企业骨干支撑和引领带动作用,培育壮大一批主业突出、核心竞争力强、辐射带动作用大的百亿元产值龙头企业。着力打造千亿产业集群。既促进传统产业提质增效、转型发展,又促进新兴产业壮大规模、提速发展。力争到2020年,培育形成汽车及机械装备、冶金及压延、纺织、新材料、林产加工等5个千亿产业集群。着力扶持万家小微创业创新企业。巩固提升小微双创示范,2018-2020年,全市每年新增小微企业6000家以上,小微企业新增就业人员50000人以上。

为推进“一十百千万”工程实施,我市将加强组织领导,成立推动高质量发展奋力实现赶超工作领导小组;实施新一轮技改提升、战略性新兴产业倍增、现代服务业创新发展、现代农业提升发展等四大行动计划,细化工作任务,细化时间表、标明路线图、落实责任人;强化政策支撑,对专业特色园区和百亿龙头企业分别制定“一园一策”和“一企一策”,充分发挥政策的杠杆和引导作用;突出策划招商,围绕重点产业策划生成一批好项目,增强项目对接的实效;完善工作机制,落实专业特色园区领导挂包机制,强化协调推进机制,优化服务保障机制,强化正向激励机制。(三明日报记者 李远明 通讯员 曾强)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月