• 在线读报

装修需注意 维权很重要

2018-05-18 10:52:34钟鸣 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●三明日报将乐记者站 钟鸣

房子装修非小事,大部分人没有装修经验,即使有过装修经历的业主,也常常会感叹:摊上装修这件事,何止是唐三藏西天取经的八十一难!

近日,记者从将乐县消费者权益保护委员会了解到,今年一季度房屋装修服务类投诉与去年同期相比,增长20%。由于无管理能力、无技术能力、无资金实力的商家进入装修行业,消费者又无辨别的能力,才导致装修投诉不断增加。

面对装修、消费等纠纷,市民一定要掌握维权的正确流程,维护好自身权益,避免受侵害。

合同条款尽量详细

2017年3月,将乐县一消费者称,他向本地家装公司签订了一份“半包”装修合同。公司口头宣传的装修的各项内容及价格,让他很满意,故签合同时没细看,总金额是13万元。由于这位业主经常出差,没法时常监督,装修等事宜大部分托付给装修公司。装修好交房时,家装公司却改口说,装修过程中很多材料项目增加,需要增加2万元。钱超了,这让消费者觉得吃亏了。

古镛镇的林先生装修卫生间,防水处理时与某家装公司口头达成“包工包料”的合同。不到半年,卫生间墙面瓷砖开始掉落,找装修公司理论,对方以未签订合同、口说无凭为由,不予赔付。

将乐消委会负责人告诉记者,类似案例并不少见。消费者装修时未签订家装合同,合同中并没有详细列出各项装修的内容及价格,导致后期维权没有证据。因此,签订装修合同时,消费者和装修公司应深入沟通和实地考察之后,对于装修风格、装修材料以及装修方式等等各个方面细致沟通后才能够签订。签订合同时一定要对完工时间、使用建材产品品牌、型号、数量、施工要求及具体价格等装修细节进行明确,同时应明确违约责任。合同一定要盖有装修资质的装修公司公章。

同时,业主应时常到施工现场进行查看,监控质量及进度,一旦发现问题就应及时与商家协商解决,解决不了的可向消委会等机构投诉。

家装门槛高入门需谨慎

今年年初,上班族的吴先生在上河国际购买了一套房,由于手头较紧,装修房屋时并未找专业的装修公司,而是与所谓的“专业装修师傅”达成装修协议。

水电完工铺设瓷砖时发现,卫生间未装有隐形地漏,阳台洗衣池水管过高,餐厅预设开关漏安好几个。吴先生请专业的装修人士进行检查,发现诸多问题都需返工,否则装修好后,后续维修成本更高。

家装是一个高度专业化、持续周期长且工序烦琐的行当,产品和服务的非标程度很高,是严重的信息不对称,易造成双方利益的失衡。大部分第一次装修房子的业主都会有很多看不明白的地方。

将乐消委会建议,在装修房屋之前,需要了解一定的装修知识和装修行业内术语等。如果消费者有熟识的朋友是装修内行,可请朋友把关;如果没有,就应考虑请第三方监理公司帮忙把关或聘请具备资质的专业的装修公司。

选材需注意 售后是保障

2017年11月,家住水南镇六管区的王女士准备把老房子进行翻修,为贪图便宜和方便,她就近在周边商铺购买了水管和电线,由于家中有琐事,装修的事也拖延到今年年初,当水电师傅看到已购买好的材料时,却不建议使用,怀疑用料以次充好。王女士拿着材料去找店家时,原来的商家早已人去楼空了。

类似的事情也发生在陈先生身上,他花费1.5万元向某商家订做了一套不锈钢雨披,商家上门安装时,陈先生发现雨披出现生锈等质量问题,商家只愿赔偿2000元了事,陈先生认为不合理。最终在消委会的调解下,双方和解。

面对这类纠纷,消委会工作人员指出,选购家居建材商品时要选择信誉可靠、证照齐全的商家,其所售建材商品应实行“三包”(即包修、包换、包退)规定,有条件的可选择一家正规、有信誉的装修公司能有效地避免装修纠纷,在选择装修公司之前,需进行实地考察,特别是装修公司环境、已装修案例的考察以及装修施工人员素质的把关。

县消委会工作人员还告诉记者,在装修过程中会产生一系列的问题,不管怎样,一定要注意正确的维权方式,如出现纠纷,可寻求当地消委会和有关职能部门解决。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月