• 在线读报

别把过敏性鼻炎当感冒

2018-06-04 11:07:44李桂兰 来源:三明日报  责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

●李桂兰

过敏性鼻炎困扰着很多人。由于该病与感冒引起的鼻炎症状比较类似,因而常被误诊误治……

如何预防过敏性鼻炎

1、躲

远离过敏原。当出现过敏不适时,最好尽快离开所在环境。若患者鼻塞严重到必须张着嘴喘气时,最好立即到医院就诊。同时,室内应勤通风换气,降低过敏原浓度。

2、洗

可坚持每天用冷水洗脸、洗鼻子、擦身体等,借助这些对身体的冷刺激进行脱敏,增强对冷空气的耐受力,减少过敏发作。

3、练

加强户外锻炼,可提高身体免疫力,增加对过敏原抵抗能力,减少病毒感染机会。

4、少吃寒凉食物

多吃富含维生素的食物。对某些易引起过敏的食物,最好品尝着进食。

过敏性鼻炎患者会出现连续不断打喷嚏、流清涕等症状,同时,它发病时会表现出鼻子、眼睛、耳朵等器官局部瘙痒,还常伴有头晕、头痛等症状。轻度过敏性鼻炎常与身体其他器官的过敏并存。因此,一旦出现相关症状最好及时就医,别自行用药。

如何正确擤鼻子

日常中,大多数人擤鼻涕习惯用手指把两侧鼻孔都捏住后,再用力擤;还有人喜欢抠鼻子,感觉鼻子脏了,不“动手”就浑身难受。其实,这些方法都是不正确的。把两侧鼻孔都捏住,鼻涕容易被挤进鼻后孔,如果到达咽鼓管或进入了鼻旁窦各腔,就会引发中耳炎或鼻窦炎。

正确的擤鼻涕方法是:用手捏住一侧鼻孔后用力出气擤出另一侧鼻孔的鼻涕,再用同样的方法擤另外一侧。如果鼻子不通气,鼻涕擤不出来,可以借助滴鼻液等,等鼻腔通气之后再擤。

用手抠鼻子也不对。如果经常用手指挖鼻孔,可能会损伤鼻黏膜;用手指抠鼻孔还可能将细菌带进鼻腔,导致呼吸道感染。

正确清洁鼻腔的办法是用水洗,先将头低下,然后双手捧水至一个鼻孔处,将水由鼻孔缓缓吸入,如果部分水由后鼻孔进入口腔,可以由嘴巴吐出。此外,市场上还有专门的压球型和茶壶型的洗鼻器,大家可根据使用说明书进行鼻腔清洁。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月