• 在线读报

三钢一直坚持践行习总书记的嘱托

2018-06-28 09:33:02骆志雄 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

三明日报 骆志雄

6月12日,出席三钢成立60周年“新时代、新征程,三钢再出发”企业改革发展座谈会的郭光章,作为三钢科技人员代表上台发言。

记者在会后采访了他。

郭光章是三钢集团公司安全环保部部长。回想起18年前的一幕,郭光章至今很激动:“当时的情景仍然历历在目。”

2000年8月10日上午10时许,时任福建省省长的习近平来到郭光章家中,看望了郭光章。“习总书记关切地询问我的工作、生活、家庭情况,在了解到我是一名从事环保方面的技术员后,习总书记握住我的手,鼓励我,要我们科技人员以打造清洁型钢厂为己任,推进钢铁产业的可持续发展。18年过去了,习总书记的嘱咐仍言犹在耳,让我终身难忘。”

郭光章说,18年来,他始终牢记习总书记的嘱托,密切跟踪学习新知识、新技术,主动参与公司环保治理工作。“我和同事们积极查找公司环保工作的薄弱环节和问题,并大胆寻求解决办法、制定解决措施、组织落实整改。”

近年来,三钢的环保工作得到了质的提升,郭光章也从一名普通专业技术人员逐步成长为公司安全环保部的副部长、部长。

回想过去的18年,郭光章特别感谢习总书记的叮嘱。“是习总书记的话让我一直感到我们技术人员的责任重大,也是习总书记的话一直鼓舞着我和同事们不断攻克环保难题,不断前进。今天,看到很多由于环保原因被迫停产、限产的钢铁企业,再回头想想习总书记18年前的话,我们不得不钦佩习总书记的高瞻远瞩。”郭光章说。

三钢一直坚持践行习总书记的嘱托,坚持将环保工作作为企业生死存亡的大事来抓,公司制定了“绿色钢铁,服务海西”的企业使命,一直致力于高质量、高颜值生态美丽钢厂建设。

“三明市民的环保意识越来越强,对环境的要求也越来越高。作为环保工作人员,我们感到压力巨大。但我们没有退缩,一直将压力变为动力。”郭光章说。

近年来,三钢不断加大投入,持续创新攻关,坚持推进循环经济建设,努力提升自身环保管理水平。仅“十二五”以来,三钢投入环保资金就高达5.83亿元,对焦炉、烧结机、高炉、转炉、轧钢等污染物排放源点进行了大规模的整治,开发应用了烟气全脱硫、干法除尘、副产品循环利用等一大批国际国内前沿环保技术和工艺,对很多污染源点进行了全封闭改造。

三钢的环保管理一直保持在国内同行先进水平,三钢循环经济工业区被列为福建省四个循环经济试点单位之一,并跻身第二批国家循环经济试点单位。与2008年相比,三钢厂区降尘量大幅度降低,空气质量优良率多年保持100%。

“我们的工作得到了上级和社会公众的广泛认可,三钢三明本部被国家工信部确定为第一批符合《钢铁行业规范条件》的企业,三明市对三钢的环境改善也给予了很大肯定,市民对三钢的满意度也逐年提高。”郭光章说。

三钢坚持按照习总书记“绿水青山就是金山银山”的要求,结合公司的“十三五”规划,坚持履行国有企业的社会责任,通过实施集团“三地”产能置换,加快推进转型升级项目建设,持续开展环保技术创新和攻关等措施,努力打造生态旅游钢厂,实现三钢与城市和谐共处。

 “作为科技人员和环保工作者,我们将严格按照公司的总体部署,不断学习应用新技术,努力打造天更蓝、地更绿、水更清的三钢新家园!”郭光章说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月