• 在线读报

三代人的“钢铁梦”

2018-06-29 10:06:06郑丽萍 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

●三明日报记者 郑丽萍

这是钢城里的一家人,为圆“钢铁梦”,三代人都付出了辛劳。

老爷子张民法亲历了三钢艰苦的建设时期,儿子张敏亲历了三钢的快速发展时期,孙子张磊正在经历三钢的改革转型……这是名副其实的“钢铁之家”,三代人陪同三钢一起成长。

6月12日,在张磊工作的福建三钢闽光股份有限公司焦化厂办公室,随着张磊的讲述,记者的思绪也回到了烟囱高耸、铁水沸腾的年代。

祖父张民法,1926年出生,今年93岁。1958年,三钢建厂时,张民法从福州马尾部队转业到三明支援山区建设,进厂后到三钢筹备处工作。而后,又调至上海、三明市劳动局等地工作,1970年重回三钢,到运输处负责工会工作,直到1986年离休。

创业时期,老一辈三钢人不讲条件,肩扛手推,攀山凿矿,以豪情万丈的激情建设三钢。

1959年1月3日,三钢1号高炉出铁口火花迸射,一股红色耀眼的铁水沿着出铁沟奔涌而出,三钢第一炉铁水诞生了。像张民法这样的老一辈三钢人永远记住了这一天。

张敏1953年出生,5岁时,跟随母亲从安徽老家来与父亲团聚,此后他们便把家安在三明。

上世纪70年代初,19岁的张敏赶上三钢的招工潮,正式进入三钢工作,成为车间里的模具工。1978年,三钢厂区招货车司机,他报名参加培训,凭借过硬的开车技术,从模具工转行成为一名司机。

父亲换了工作后,在张磊的记忆里,父亲经常到吉林长春和广西柳州出差。由于交通不发达,父亲要坐好几天的火车才到达长春,然后将厂里购买的“解放牌”货车开回来。这样一来二去,他经常大半个月见不到父亲。

张敏工作吃苦耐劳,认真严谨。2003年,他被外派到福州马尾中钢工作,一个月只能回家两三天。因为工作忙,儿子结婚买房他却一点忙也帮不上,所有的事情都交由妻子和儿子操办。

“手执钢钎的钢铁工人站在钢花四溅的炉子前,身后就是高耸入云的烟囱。”从小在钢城里“溜达”的张磊,这个场景深深地印在他的脑海里。

作为钢城里的“父子兵”,今年66岁的张敏在三钢工作了大半辈子。在他的劝说下,2001年1月,22岁的张磊也进入三钢工作。进厂后,他认识了现在在三钢质计部工作的妻子刘碧娜,之后他们在三钢安了家,过上幸福的生活。

“今年三钢60岁了,这些年通过技术创新、降本增效,三钢的产能迅速扩大,工作和生活环境也越来越宜人。”说起这些,张磊很自豪,“只有三钢这艘大船稳定发展,职工才有好机会,希望它以后发展越来越好。”

爷爷那一代让三钢从无到有,父亲那一代让三钢从小到大,到了张磊这一代,又赶上创新发展的好时代。

如今,三钢集团有职工1.61万人,总资产347.69亿元,已成为年产钢1100万吨和以钢铁业为主、多元产业并举的跨行业、跨地区、跨所有制的大型企业集团。

一个“钢铁梦”,三代人的付出。三钢变得更强、变得更好,是新老三钢人共同的愿望。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月