• 在线读报

将乐:风雨中的河段长

2018-07-13 09:47:48方炜杭 沙观球 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

●方炜杭 沙观球

11日早上6时,雨还未下,白莲段河段长陈根兴比往常起得更早,带着雨衣和工具,巡查自己负责的河段:“水位、水质还没有变化,重点是再检查一遍河堤是否塌陷、开裂,河道沿岸道路、涵洞安全,低洼地带是否进水。”

上午10时,将乐各乡镇的雨势逐渐变大,水位有所上升。老陈赶紧拿出手机,拍摄图片和视频,通过专用的APP上传至镇里的河长办微信群、防汛抗旱指挥部。

老陈只是将乐县白莲镇的9名河段长之一。10日,他们已经对25公里长的池湖溪进行了一遍巡查,并入户沿河村民家中,告知防御台风的相关知识。

“山区地形复杂,情况也更为多发。河长、河段长、河道专管员基本是当地的村民,不仅是山区最好的‘气象员’,而且是防抗台风、防汛最好的‘水文工’。雨会下多大,水会涨多高,他们最清楚。”白莲镇党委书记、池湖溪总河长冯彰云说,这些一线的“探头”,对县里领导指挥决策提供最有用的信息。

8时50分,光明乡界源村河道专管员肖长水,在界源河际头段巡河时,发现河道旁的公路

涵洞垮塌。他马上通过APP上传图片到河长办微信群,并打电话联系乡河段长林圣松,同时,原地蹲守并作临时警戒。林圣松立即安排人员进行临时加固修复,待台风过后,再进行完整修复。

9时30分,老陈他们来到沙洲、桥背、余家等处于低洼地带的自然村,该地段易出现险情,居住着15户41名村民。陈根兴不放心,仔细查看,劝导村民一旦水位上涨做好安全转移。

雨势逐渐加大。13时左右,陈根兴再次来到这几个自然村,由于他常年在河道巡查,走家串户宣传,与村民感情深,一看到他与县挂村干部、乡住村干部动员转移,村民都很配合,14时前,41名村民全部安全转移。

“一线‘探头’加上数据监测,让决策更有底气。”将乐县河长办相关负责人告诉记者,全县100个雨量观测点,观测信息共享,上有气象观测,下有河道专管员现场巡河,跟踪雨情、水情,大河的水位标,小河流的实时视频,雨量、雨情观测。在气象预报、地质灾害等无法精准预报到村到点的情况下,这些第一手信息尤为关键。

全县转移同步进行。截至11日14时,全县共紧急转移1620人,其中低洼地带群众158人,危房、简易工棚群众143人、地质灾害隐患点群众1042人,其他山洪灾害威胁区群众277人。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月