• 在线读报

三明北站:动车通南北告别“闷罐车”

2018-08-10 09:48:20郑丽萍 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

8月8日8时16分,从泰宁开往深圳北的动车D2297次列车离开三明北站,乘客邓明鉴和家人去深圳旅游,这是他第一次带家人出远门。

8时,候车室已相当热闹。

“这是我第一次坐长途火车。”上小学一年级的儿子邓哲彬有些兴奋,奶奶王木招看着孙子,目光中满是慈爱。偶尔摸了摸孙子的头,老人陷入了回忆。

“31年前,第一次出远门是去厦门,当时三明的交通还没这么便利,坐绿皮火车要花很多时间。”她说。

邓明鉴同母亲有一样的感慨,10多年前在福州上大学,放假回家挤火车的经历实在“痛苦”。

“车厢内空气不流通,气味难闻,环境也差,现在坐动车感觉很舒适,以前到福州要花8至9个小时,现在只需要1小时10分钟左右。”邓明鉴说。

邓明鉴一家乘坐的是当天的第四趟列车,8时至9时共有3趟列车途经三明北站,客发量达1600余人。

当天共有88趟车途经三明北站,客流总量约2.3万人次。向莆线自2013年9月26日开通以来,客流量逐年递增,去年客流总量达720万人次。目前有昌福线、鹰厦线两条铁路线路贯穿三明北站,今年年底南龙线也将与三明北站接轨。

(三明日报记者 郑丽萍 实习生 黄晓慧 文/图)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月