• 在线读报

书香伴暑假

2018-08-10 12:01:51陈雪珍 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

一大早,市民就在市图书馆门口等候开门。

8月8日8时,离市图书馆开馆还有半小时,旁边24小时自助图书馆几位读者一边看书,一边等候进馆。一名小男孩独自席地而坐正聚精会神地看书。“我自己每天上午坐公交车过来看书,我很喜欢看漫画和福尔摩斯。”他叫詹巨桢,今年10岁,在白沙小学读二年级。

8时30分开馆,30多名老老少少读者蜂拥进了图书馆。

馆里格外清凉安静。自习室里座无虚席,大部分是初中、高中的学生,还有少部分大学生和备考的年轻人。“这里,环境氛围都很好,大家都认真阅读、学习,效率很高。”三明一中高二学生王文勤说,放暑假他几乎每天都到图书馆读书。

市图书馆工作人员介绍,暑假以来进馆读者激增,7月到馆人数45902人,比6月增长近30%。

市图书馆创办于1958年,位于三元区中山路旧文庙,面积400平方米;1979年迁到三元区三元街1号,面积1500平方米;1991年迁至梅列区高岩新村,面积6100平方米;2012年市委、市政府在位于全市最核心地段的原青少年宫地块投资兴建“两馆一宫”,2015年4月新图书馆开馆,面积1万平方米。

“旧图书馆场地小,书籍少,新图书馆环境好,书籍多。”今年73岁的原三明皮革厂退休职工陈一鸣说,要是新图书馆能和其他城市一样,每天都能对外开放,中午也开门就更好了。

(三明日报记者 陈雪珍 实习生 刘梦茹 文/图)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月