• 在线读报

三明“深夜食堂”升级新款“不夜城”

2018-08-23 09:29:19巫瑞万 来源:三明日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:



告别满园春步行街,梅列区夜市整合到龙岗,成为市民夜生活的好去处。

三明日报记者 巫瑞万/文 林文斌/图

梅列区列西龙岗夜市开业两个多月来,正成为市区新的“不夜城”,热闹了20多年的列东满园春步行街夜市渐成为市民的记忆。

“先有城市,后有夜市”,1958年,新兴工业城市在沙溪河畔诞生,到上世纪六十年代,三明城市已初具雏形,工业、建筑、交通运输等行业兴起,企业职工及家眷大量增加,夜市应运而生。从起初零星散乱,到占道为市,进而聚集成小吃街,随着城市发展,夜市渐成规模,成为城市夜经济的重要一环。

夜市:市民的“深夜食堂”

“我几乎每天晚上下班都会到列西片小吃店,吃点东西后,才回家休息。”三钢工人叶鑫明幼年随父母从上海来三明,早已习惯了夜宵生活。

许多工人干的是“三班倒”,上班前、下班后有吃夜宵的习惯,特别是冬天下班,喜欢吃碗热乎乎的夜宵。三明初创时,夜点小摊就成为工人们的“深夜食堂”。

列东大桥还没有通车前,列西片的夜市比列东片好。不过那时夜宵的品种很少,只有煮米粉、煮面条等几种。

退休已近10年的三钢老工人张祥云说:“1959年4月,列东大桥建成通车,桥一通,列东夜市慢慢好起来。这可能与列西片企业工人吃惯了列西的夜宵,到列东换换口味有关。”

那时,三元区城关夜市也出现了。红杏商场是上世纪七八十年代城关最热闹的商业网点,人们戏称是三明的“外滩”。夜幕降临,周边夜市兴隆,川流不息。

“小小三元县,三家豆腐店,城头磨豆腐,城尾听得见。”当地住户说:“要想吃豆腐,就请来城关。”

家住城关二元路的许大妈对记者说:“城关是生产豆腐的地方,所以豆腐系列在城关夜市品类中小有名气。其中最有名的是豆腐脑、豆腐驼子、炒豆腐、焖豆腐,还有豆腐小店,喝酒配豆腐。”

东霞新村夜市,是城关最南边的夜市,曾被选为“最美味的夜市”。当年交通不便,附近工厂工人和市民仍经常光顾东霞夜市。

三元区富兴堡,市区南大门,运输企业多,2010年三明公路港启用,虽然从2017年6月起公路港实行夜间停运。但周边也有夜市,食客大多是住在附近旅馆的货车司机。

大排档方便,但太乱太吵

吃夜宵是许多老三明夜生活的重要组成部分。

列西碧海花园住户黄建强说,20年前列西江滨草地有夜市,许多小吃摊在这经营馄饨、拌面、卤味、烧烤等。食客们有本地人,但更多是工厂工人。没过两年,由于草地被踩踏得不成样子,草地夜市被禁止。

上世纪九十年代,随着列东片城市建设步伐的加快,夜市小吃如同雨后春笋出现在列东的大街小巷,其中规模最大、最出名的当属满园春夜市。入夜,这个“夜市一条街”熙熙攘攘,传统小吃、爆炒、烧烤、红烧等五湖四海美味小吃应有尽有,吸引了无数吃货。

夜市繁荣,也出现了影响市容市貌等负面问题。

梅列区夜市原先都在居住区,通常开到下半夜,严重影响周边居民休息,油烟、环境噪音、治安、交通占道等问题让市民苦不堪言。

和仁路住户顾林生,今年83岁。老顾说:“夜市一条街生意很火爆,但也很‘闹腾’,特别半夜吆喝、吵闹,有时还有打架之声不绝于耳……让人实在难以入眠。”

“以前常有人找我开安眠药,说是夜市太吵,睡不着。龙岗夜市开业后,找我开药的人明显少了。”市第一医院吴医生这么说。

三元区的夜市相对集中在崇荣路、康复路一带。这里夜市热闹,但嘈杂混乱、占道现象较为严重。

“零、散、乱”,这是三元区相关部门负责人对当地夜市的印象。

崇荣路一带住户说,夜市就在楼下,消费很方便,但是太吵太乱。每天傍晚7点多一直到深夜,吵得烦人。到了每天早上三四点的时候整条街几乎都是垃圾遍地,又脏又乱,环卫工人不堪重负。住户们希望政府早日取缔这样“折腾”人的夜市,将之搬迁到远离居住区的地方。

二元路白天临时停车收费,晚上10点后没人收费。收费员苏先生说,我前脚一走,后脚就有人占停车位摆摊开夜市。

7月29日晚上10点多,记者到三元化机涵洞口、三化新村、外摊一号附近察看,发现这些地方的夜市也存在类似问题。化机新村的施玉华老大娘说:“村里摊贩越摆越多,都快摆在路中间了,车子没法进出,时常吵闹。家里条件好些的老住户大多搬走了。”

夜市脏乱让附近住户难以忍受,但稍远的住户却时常光顾。化机涵洞口附近夜摊,只有3个小圆桌10来种小吃,但三钢工人却是络绎不绝。

对夜市食品卫生,不少食客并不放心。有的说:“大排档价格便宜,油、肉都不可能很干净,进货渠道也没有保证。这个我们心知肚明。”康复路一家烧烤摊,男主人正在挥汗如雨烤羊肉,六七种蔬菜随意堆放在摊边篓筐里,老板娘则蹲在地上,拿一块粉红色抹布,就地清洗餐具,洗完一遍就起身放到旁边小桌上。

集中经营,夜生活升级

“夜市发展引发诸多问题,但‘一刀切’式的取缔是不行的,必须堵疏结合,才能既规范有序发展,又改变市容市貌,提升城市良好形象。”市领导在城市管理会议上这样强调。

6月18日,梅列区夜市管理翻开了新的一页,夜市集中经营区——龙岗夜市正式开市,梅列城区所有露天烧烤摊点、占道经营的夜市摊点,包括满园春、徐碧夜市等不规范的夜市都搬迁至此。

龙岗夜市投资约800万元,对原永利钢材市场按照闽学十里长廊规划风格进行改造,设置摊点192个、就餐位1506个、58个机动车停车位和51个非机动车停车位;场地北侧配建大型LED显示屏、遮阳(雨)棚、防腐木桌椅、公共卫生间等设施;夜市内有16个电子摄像头,实现全覆盖监控;配置了统一样式垃圾桶;实行统一供水供电。为让食客安全消费,龙岗夜市配备2名门卫,24小时轮班值守。雇用6名清扫人员,实行各经营摊主要规范投递垃圾,保持地面清洁。

为使龙岗夜市顺利运作,梅列区成立夜市办,由区城管局牵头负责,从相关单位抽调人员管理,使登记审核发证、摊位抽签、定号等工作有序进行。搬迁前部分摊主顾虑重重。区政府出台优惠政策,优先安置满园春夜市摊点经营户,主动搬迁经营户可优先挑选摊位,其他夜市摊点根据签订协议顺序进行摊位抽签。有些摊主原先持观望态度,没有及时搬迁,现在只能选较偏的位置,后悔不已。

目前入市业主126户,客流量最多时近3000人。

龙岗夜市开业,原来列东片的居民可开心了。他们宁愿到比较偏远的龙岗夜市消费,也不愿在家门口受夜市吵闹之害。

乾龙小区的夏先生几乎隔两天就会到龙岗夜市吃小吃。他说,这儿的东西味道鲜美、价格实惠。原来在列东找好吃的,要到处跑。现在来这里一看就可选到想吃的东西,真方便。

下一步,梅列区政府将对主楼及周边店面进行立面改造和商业业态转型提升,把夜市打造成集夜市排档、酒吧、文化创意为一体的特色休闲场所。

龙岗夜市的交通是食客们说的最多的话题。对此,梅列区城管部门表示,将与市公交公司协商。目前,龙岗夜市附近已设置“永利市场”公交站点,暂不再增设新公交站点,后续待翁墩公交枢纽站建设完成后,将统筹布设市区公交线网,以方便乘客前往龙岗夜市。

停车难,是部分市民的顾虑。龙岗夜市有100个停车位,实行人车分离。下一步,将结合“城市双修”建设立体停车场。

记者从三元区城管局了解到,三元区也将仿效梅列区的做法,对夜市进行集中经营。日前已对下洋综合市场、芙蓉路口、一元路、二元路、外滩一号、原明都大厦背后等6个备选点进行现场勘查,实地调研,并召开评审座谈会。

有关专家认为,根据夜市选址要求,在不影响城市交通,不干扰居民生活、破坏城市环境景观要求的前提下,城市夜市不宜占居城市道路或人行道设置夜市摊位。要合理预测摊位规模,布局集中一到两处夜市地点、优化设计、梳理交通、完善配套设施等功能设计。

三元新夜市即将开市,让我们拭目以待。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>本网原创
更多>>要闻
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月